19:43
Москва
19 июня ‘19, Среда

«Сколько диабетиков умрет?»: в Саратове ищут очереди за инсулином

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздрав Саратовской области не нашел очередей за инсулином в 1-й горбольнице, на что пожаловался пациент в соцсети.

Анонимный пользователь написал в группе «Типичный Саратов» во «Вконтакте» о нехватке препарата для людей с диабетом. Он также приложил фото людей в коридоре поликлинического отделения больницы, которые, по его слова, стояли в очереди за инсулином. На пост обратило внимание ИА «Свободные новости».

На фотографии видно, что в очереди сидят и стоят более 20 человек. В комментарии автор отметил, что «Саратов терпит бедствие». По его словам, очередь образовалась из-за нехватки препарата, который стали выдавать на неделю вместо месяца. Пользователь добавил, что уже три дня не может получить жизненно необходимый инсулин.

«Сколько еще диабетиков умрет?» — написал он.

В региональном минздраве организовали проверку сообщения и направили комиссию в горбольницу № 1. По данным ведомства, очередь на фото не связана с инсулином. Как заверили в министерстве, она образовалась из-за ремонта, который идет в больнице. На время работ некоторых врачей перевели из одного крыла в другое, что вызвало неудобства для пациентов.

В минздраве добавили, что на сегодня Саратовская область не испытывает дефицита в сахаропонижающих препаратах. Более того, в ведомстве заверили, что им не поступали жалобы на нехватку инсулина в поликлинике 1-й горбольницы.

Вопрос о нехватке инсулина в Саратове дошел до Кремля. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в администрации ничего не знают о перебоях с поставками препаратов. Министерство здравоохранения РФ не сообщало о сложностях с обеспечением дорогостоящими лекарствами. Однако им направят соответствущий запрос, сказал Песков журналистам.

Между тем, в паблике «Типичный Саратов» жители продолжают оставлять комментарии о нехватке препарата. Одна из комментаторок отметила, что инсулин выдают «по одной ручке_шприце, только на 10 дней». По ее словам, раньше его выдавали по 3-4 ручки на месяц, а с нового года приходится сидеть в очередях за одной. Другая пользовательница написала, что получает препарат на месяц. Она предположила, что ей выдают его из-за беременности, поскольку до нее ей тоже приходилось по несколько раз в месяц приходить за инсулином.

В прошлом году в Саратове признали иноагентом местную общественную организацию, объединявшую людей с сахарным диабетом. Ее оштрафовали на 300 тысяч рублей, а экс-руководителницу объединения оштрафовали на 50 тысяч рублей. Новый глава организации решил ее ликвидировать.

Жалобу на организацию людей с диабетом в прокуратуру направил студент СГМУ, руководящий вузовским штабом поддержки Владимира Путина. Правоохранители обнаружили, что общественная организация занималась политической деятельностью. К ней отнесли критику качества отечественного инсулина. Кроме того, прокуроры обнаружили источники финансирования — филиалы иностранных фармкомпаний. Защитники экс-главы организации отмечали, что истинными причинами преследования были жалобы на региональных чиновников, ответственных за обеспечение людей инсулином.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Договориться снова не удалось. Перемирие в Донбассе откладывается
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама