19:37
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Не сгорим, так задохнемся: «киселевские канадцы» заявили о подземных пожарах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эндогенные пожары начались рядом с угольными разрезами, окружающими Киселевск (Кемеровская область).

Жители Киселевска, попросившие убежище в Канаде из-за ужасных экологических условий в регионе, сообщили о подземных возгораниях угля. Пожары начали замечать в первым числах июня, пишут «Новости Киселевска».

По словам жителей, пожары происходят рядом с жилыми домами. Из-за них земля настолько горячая, что обжигает ноги. Один человек уже получил ожоги. Кроме того, воздух пропитался запахом гари. Многие сообщают о головных болях, тошноте, удушьях и других проблемах с самочувствием. Их возникновение связывают с едким дымом, столбы которого можно наблюдать не вооружённым глазом. Жители опасаются, что они либо сгорят, либо задохнутся из-за горящего под ногами угля.

Местный житель Виталий Шестаков 12 июня проводил экскурсию для журналистов с федерального канала. Во время прогулки по опасной территории, на которой не было ограждений или табличек, он провалился и обжог ноги. Его госпитализировали в больницу. Этим делом занялись следователи.

При этом в контролирующих ведомствах заявили о нормальных показателях воздуха. Экстренные службы засыпают очаги возгораний глиной, но эта мера не помогает остановить развитие подземных пожаров. Жителям предложили переехать во временное жилье, однако они опасаются покидать дома и перебираться в общежития. По их словам, жилые постройки могут загореться в любой момент.

Ранее жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу. Они заявили о готовности стать беженцами, за что их прозвали «киселевскими канадцами». Люди рассказали о катастрофической экологической ситуации в городе, произволе угольных предприятий и равнодушии местных властей. По их словам, разработку угля ведут варварским способом, из-за которого над городом навис смог. Улицы покрываются черным снегом и угольной пылью, из-за которых горожане задыхаются. Они также сообщили о росте числа онкологических заболеваний.

Владельцы угледобывающих предприятий не обращают внимания на разрушения домов из-за взрывов на разрезах, предоставляют людям новые дома с меньшей площадью или выплачивают мизерные компенсации. Чиновники улучшить ситуацию не могут. В итоге жители живут в депрессии без надежды на будущее, рассказали авторы.

Канадские власти заявили о готовности принять жителей кузбасского города. Они разъяснили, что для этого необходимо соблюсти международные конвенции. Власти Кемеровской области тоже отреагировали на обращение, заявив о создании комиссии для решения вопросов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп пообещал США крах, если его не переизберут
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
16.06.2019, 17:06
Британское аналитическое агентство решило провести оригинальный опрос общественного мнения, выяснив кто самый популярный претендент на кресло премьер-министра. Выяснилось, что таковым оказался бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Однако респондентам в паре задавался еще один вопрос – купят ли они у Джонсона автомобиль. И тут выяснилось, что как продавец машин, политик разорился бы.
Реклама