05:57
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Россияне стали больше опасаться межнациональных конфликтов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За два года выросло число российских граждан, считающих возможными кровопролитные столкновения на национальной почве.

Такого мнения придерживаются 31% опрошенных, что на 12% больше аналогичного показателя за 2017 год. Об этом свидетельствуют итоги исследования «Левада-центра», которые изучили «Ведомости».

Последний опрос показал, что большинство российских граждан (64%) не видят угрозы массовых межнациональных конфликтов. 83% респондентов исключают столкновения в местах их проживания. 45% из этих людей вообще не верят в развитие подобного сценария. 31% опрошенных допускают возникновение межнациональных столкновений. 15% полагают, что они возможны в местах их пребывания.

По данным центра, с 2014 года показатель постоянно убывал. Социологи обратили внимание на то, что страх возникновения межнациональных проблем обычно возникал после резонансных конфликтов на этнической почве.

В 2006 году после волнений в Кондопоге (Карелия), вызванных убийством в драке двоих местных жителей выходцами из Чечни и Дагестана, 50% респондентов заявили о возможности столкновений. В 2010 году после выступлений националистов в столице опасения высказали 59% опрошенных. После беспорядков в Бирюлеве в 2013 году показатель достиг рекорда — 62%.

Нынешний рост показателя специалисты связали с обострением ситуации в Чемодановке (Пензенская область), где произошел конфликт между цыганами и местными жителями.

Опрос провели в конце июня-начале июля. В нем участвовали 1608 совершеннолетних россиян. Они проживают в 137 городах и селах, расположенных в 50 регионах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама