05:40
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Ядовитое озеро в Новосибирске захватило Instagram

Опубликовано
Фото: Instagram.com/potapov_taiga
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Токсичное озеро привлекло внимание мировых СМИ и блогеров голубой водой, сочетающейся с таежными пейзажами.

На фотографиях в The New York Times и многочисленных постах в Instagram изображен золоотвал ТЭЦ-5, расположенной под Новосибирском. Место получило название «Сибирские Мальдивы» за лазуревую воду, напоминающую водоемы в тропиках, пишет НГС.

В материале NYT отмечается, что озеро создано человеком: в него сливает отходы ТЭЦ. Яркий оттенок воды объясняется наличием солей кальция и оксидов металлов. Кроме того, влияние оказала глубина в 1-2 метра. Золоотвал представляет собой хранилище золы и шлака, образующихся при сжигании бурого угля на станции.

Необычный для Сибири цвет озера привлекает людей. Они массово приезжают на водоем, чтобы сделать фотографии. Снимки выкладывают с инстаграме с геометками «Аномальная зона золоотвал» или «ТЭЦ-5». Из-за роста популярности места станция закрыла проезд к нему.

Предприятие опровергло сообщения СМИ о том, что радиационный фон вокруг золоотвала повышен и что озеро ядовито. Однако прогулки рядом с ним опасны и нежелательны, поскольку водоем является частью гидротехнического сооружения. Вода в нем — техническая. Контакт с ней может вызвать аллергию, пояснили в компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама