05:31
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Российский госрхив литературы и искусства горит в Москве

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пожар произошел на четвертом этаже здания государственного архива, где хранятся рукописи русских писателей и другие документы.

На Выборгской улице в столице загорелся Российский госархив литературы и искусства (РГАЛИ). Пожарные ищут очаг задымления, сообщили ТАСС источники в экстренных службах.

Работников архива уже эвакуировали. О пострадавших информации не поступало, отметили собеседники агентства. Задел ли пожар документы, которые хранятся в архиве — не уточнятся.

Отмечается, что очаг возгорания может находиться в вентиляционной шахте. Официально эта информация не подтверждалась.

По словам руководства архива, возгорание произошло после ухода рабочих, менявших деревянные стеллажи на металлические. При этом сработавшая сигнализация указала на задымление на нижнем этаже. Замену конструкций проводили на пятом этаже, где находится хранилище, а дым заметили на четвертом. В РГАСИ отметили, что замену стеллажей провели в целях повышения пожарной безопасности, поскольку здание архива — очень старое.

Руководительница архива Татьяна Горяева сообщила радиостанции «Говорит Москва», что в этом корпусе хранятся документы госучреждений. Личные архивы, представляющие особую ценность коллекции, находятся в другом здании. Среди сотрудников пострадавших нет. Пожар мог затронуть документы. Ущерб пока не уточняется. По информации «Базы», пожарные успели вынести большую часть материалов с четвертого этажа.

Рядом с архивом перекрыли движение. Для транспорта недоступен участок Выборгской от Ленинградского шоссе до улицы Адмирала Макарова.

В столичном управлении МЧС сообщили о локализации пожара на площади в 10 квадратных метров. Однако далее площадь возгорания увеличилась в 15 раз — до 150 квадратных метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама