03:27
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

«Нафтогаз» захватил активы «Газпрома» на миллиарды долларов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинская компания добилась ареста средств на сумму, превышающую присужденные Стокгольмским арбитражем 2,56 миллиарда долларов.

Об этом заявил руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает УНИАН.

По его словам, украинская госкомпания уже начала получать арестованные активы путем списания лишних средств, которые российская корпорация переводила за транзит. «Нафтогаз» также запустил юридические процессы в шести странах. В ближайшее время в Швейцарии, Нидерландах и Британии состоятся слушания по принудительной продаже активов «Газпрома», которые ранее были арестованы, добавил Коболев. Он выразил надежду на позитивное завершение этих процессов.

В зарубежных странах «Газпром» имеет имущество на миллиарды долларов. К настоящему моменту «Нафтогаз» добился его ареста на сумму, которая больше долга российской компании. В течение года Коболев рассчитывает добиться получения этих средств.

Депутат Госдумы Константин Затулин назвал ситуация с арестом активов предсказуемой. Он выразил уверенность в том, что у «Газпрома» есть план на все варианты развития ситуации. Парламентарий предложил подождать, чтобы увидеть ответ российской компании. Депутат доабвил, что важно доверять команде, которая работает по этому вопросу, передает ФАН.

В конце 2017-го и начале 2018 годов суд в Стокгольме вынес решение по спору двух компаний. Он обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов. Корпорация из РФ оспорила это решение, а компания из Украина начала принудительное взыскание средств. В конце прошлого года апелляционный суд отменил постановление, которое не позволяло арестовать активы. «Газпром» добивается отмены этого решения и оспаривает обеспечительные меры по требованиям оппнентов в трех юрисдикциях.

В минувшем году украинская компания также начала новый спор с российскими коллегами, который затрагивает пересмотр тарифов на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсацию «недоимок» на 11,6 миллиарда долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама