04:17
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Почему проблемы в экономике Китая касаются всего мира

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двигатель мировой экономики может превратится в ее тормоз — так эксперты описывают ситуацию с замедлением китайской экономики.

Пока Китай продолжает богатеть быстрыми в сравнении с развитыми странами темпами. Однако прирост с каждым годом становится все меньше. В 2017 году он составил 6,8%, в прошлом — 6,6%, в нынешнем прогнозируют замедление до 6,2%, пишет Русская служба BBC.

Китайская экономика объемом более 13 миллиардов долларов занимает второе место в мире после американской. По этой причине ее сложности отражаются на других странах, включая Россию. В МВФ добавили, что замедление роста экономики КНР может быть более существенным, чем прогнозировалось. Оно угрожает падением сырьевых и финансовых рынков.

Замедление потребления

Издание обратило внимание на замедление потребления со стороны китайских граждан. Они стали реже приобретать товары класса «люкс», что отразилось на западных компаниях. На это уже жаловались Apple, BMW и Tiffany. При этом частное потребление китайцев составляет 5 миллиардов долларов в год.

Граждане КНР успели привыкнуть к быстрому росту благосостояния, что сделало их активными потребителями. Однако проблемы в экономике изменили вектор их поведения: они отказалась от дорогих импортных товаров. Одновременно власти ввели ограничения на ввоз роскоши частными лицами. Это затронуло западные страны, в которых китайцы составляют треть всех покупателей люксовых товаров.

Более того, китайцы — двигатели туристической отрасли в мире. Эксперты считают китайский средний класс главным фактором восстановления мировой экономики после кризиса 2008 года. При этом в ближайшие 10-20 лет их никто не сможет заменить, а потенциал их потребления еще не исчерпан.

Снижение темпов роста в производстве и инвестировании

Другим признаком хандры стало торможение в производстве и строительстве. Это означает снижение потребностей Пекина в закупках нефти и стали, что может ударить по мировым ценам на энергоносители и металлы и обернуться убытками для стран-экспортов (в том числе для РФ).

Основным импортом для КНР является сырье (нефть, железная руда, медь). Замедление в производстве уже начало отражаться на спросе. Впервые за девять лет страна сократила импорт железный руды, что говорит об уменьшении производства стали. Этому способствовало сокращение спроса со стороны строителей. Замедление темпов строительства жилья и железных дорог создает проблемы для финансовой сферы, потому что до сих пор рост обеспечивался кредитами. Однако накопление долгов чревато кризисом, для избежания которого строительную сферу решили снимать с этой иглы. Китайские компании успели за десять лет отстроить сеть скоростных железных дорог.

Проблемы в экономике КНР привели к снижению инвестирования за рубеж. Граждане Китая были одними из самых активных инвесторов по всему миру, однако теперь они стали осторожнее с зарубежными инвестициями. Пострадать от этого может гигантский проект КНР — создание нового шелкового пути. Снижение вливаний может отразиться на главных участницах проекта, которые должны стать транзитерами (Россия, Казахстан, Украина).

Что ждать?

Торговая война с США усугубляет сложности китайской экономики. Однако КНР больше беспокоят огромные долги, замедление роста и снижение инвестиций. Китайские власти организовали поддержку экономики финансами и льготами, но они меры не дали эффективного результата. При этом в партии считают, что страна переходит на новый этап. Следующая модель развития будет базироваться на потреблении, поэтому замедление инвестиционного роста нормально. Эксперты из западных стран не согласны с прогнозами китайской партии. Они считают, что к замедлению привело партийное госустройство КНР, которое противоречит описанной модели. При таком устройстве легче создавать огромные инфраструктурные проекты, нежели формировать класс потребителей.

Аналитики считают, что решение проблем с замедлением экономического роста Китая важно для всех стран мира. Они назвали решающим нынешний момент экономической истории КНР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама