03:10
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Эксперт: Украину спасет только разрыв с западными кураторами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России согласились с украинскими оценками о том, что после развала СССР Украина стала самой бедной в Европе.

Украинский депутат Дмитрий Добродомов заявил, что после распада Советского Союза Украина стала беднейшей страной в Европе. Это обстоятельство он назвал позором и провалом политики нынешнего руководства страны.

По мнению главы Центра политэкономических исследований Василия Колташова, в последние годы Украина действительно стала самой бедной на Европейском континенте. По его словам, Незалежная в настоящее время является самой депрессивной страной в Европе с сильными негативными внутренними тенденциями. Эти тренды губят все возможности для нормальной жизни граждан, поэтому страну покинули около 7 миллионов человек. Эксперт в комментарии для RNS прогнозирует еще больший отток населения.

Калташов полагает, что подобная ситуация сложилась на Украине в результате неолиберальных реформ, на проведении которых настаивали Евросоюз, Соединенные Штаты и МВФ. Окончательный «успех» этих преобразований приведет к тому, что жить на Украине станет невозможно, считает эксперт.

По его мнению, социальной и экономической катастрофе в стране также способствовал украинский национализм. Украину принудили следовать определенной доктрине, что в сочетании с национализмом исключало возможность критики курса. Любые комментарии, не согласные с ним, воспринимались как пророссийская пропаганда, а недовльные объявлялись «агентами Кремля», пояснил политолог.

Национализм обеспечил реализацию курса на реформы, что привело к масштабной социально-экономической катастрофе в стране. При этом после президентских выборов будет только хуже, полагает эксперт.

Сейчас действующий глава государства Петр Порошенко откладывает принятие наиболее негативных для страны мер из-за опасений еще больше ухудшить свой рейтинг. Однако после его переизбрания или избрания нового лидера жителей страны ждет ухудшение ситуации, пишет «Экономика сегодня». Переломить ход сможет только тот политик, который разорвет соглашения с МВФ, Европейским союзом и США. Это единственный сценарий, который может спасти Украину, резюмировал Василий Калташов.

Согласен с оценкой Добродомова ситуации на Украине и глава Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.

«Это констатация факта и действительность», — приводит его слова «Парламентская газета». Он отметил, что деятельность Порошенко в стране оценивают негативно, хотя и было, например, введение безвизового режима с Евросоюзом.

Бредихин уверен, что чем ближе будут выборы, тем больше появится подобных оценок. Однако вряд ли он повлияют на рейтинг Порошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама