23:43
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Экономист: Россия повторяет венесуэльский сценарий?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Игорь Николаев проанализировал возможность экономического развития России по венесуэльскому сценарию.

Он напомнил, что обе страны богаты нефтью и другими природными ресурсами. Однако это не спасло Венесуэлу от тяжелых проблем в экономике. Соответственно, природные богатства не являются ключевым фактором экономического развития, написал эксперт в колонке для «Эха Москвы».

По его мнению, главным является эффективная работа рыночных институтов и экономическая политика. Венесуэльские власти отличились безрассудством и экономическим популизмом: они сделали почти бесплатными электроэнергию и топливо, в разы проиндексировали МРОТ. Вместе с тем они строили больницы и школы, что важно для развития экономики.

Российские власти поступили иначе. К популизму они прибегали в преддверии очередных выборов, в остальное время отказываясь от него. В РФ ввели налог на самозанятых, повысили пенсионный возраст, а также планируют ввести нормы электропотребления и другие поборы. Если в Венесуэле процветает популизм, то в России — финансовый гнет в отношении граждан, считает экономист. Первый сценарий может привести к обострению, как и произошло в латиноамериканской стране. Результаты второго только предстоит увидеть.

Еще одной проблемой Венесуэлы является непрофессиональная денежно-кредитная политика. Экономические проблемы в стране пытались решить запуском печатного станка. В этом вопросе РФ действовала противоположно, добавил эксперт.

Схожими оказались ситуации изоляции обеих стран. Президент Венесуэлы Николас Мадуро и его предшественники испортили отношения почти со всеми странами Латинской Америки и другими государствами. Аналогично ситуация развивается для РФ. При этом в отношении Каракаса санкции ввел только Вашингтон и не получил ответных ограничений. В отношении России рестрикции ввели США, страны ЕС, Канада и другие. Москва ответила контрсанкциями, что было менее грамотно в сравнении с венесуэльским курсом.

Перечисленные факторы говорят о том, что Россия вряд ли повторит в точности путь Венесуэлы к экономическому краху. У нее будет свой путь. Однако обе страны идут к общей конечной цели. Россия и Венесуэла движутся в одном направлении, о чем свидетельствует падение реальных доходов, стагнация и кризис, заключил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама