08:25
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Эксперт: зачем Гуайдо заигрывает с Россией и Китаем

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объявивший себя временным президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил о выгоде переворота в стране для России и Китая.

Оппозиционный лидер считает, что действующий президент Николас Мадуро не защищает зарубежные инвестиции. Хуан Гуайдо обещал выплатить внешний долг Венесуэлы.

Глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов обратил внимание на то, что без поддержки Китая и в некоторой степени России добиться легитимизации смены власти в Венесуэле не получится. Николас Мадуро сможет использовать финансы из Пекина для стабилизации ситуации в своей стране. Появление у Каракаса средств для социальной программы показывает, что решения США для смены власти в латиноамериканском государстве недостаточно, пояснил эксперт RNS.

Еще одним важным фактором является экспорт в другие страны. Если режим сменится, то ее возможности для наращивания поставок сократятся без Китая. Ранее планировалось, что Каракас увеличит поставки нефти в Пекин. Нынешний экспорт составляет около 40 тысяч баррелей в день. При этом есть возможность вывести его на 1 миллион баррелей в день. Для сравнения: ежедневные поставки венесуэльской нефти в Вашингтон не превышают 500 тысяч баррелей.

Режим может удержаться и при сильном внешнем прессинге, что показал пример сирийского президента Башара Асада, напомнил аналитик. Западные страны выдвигали ультиматумы в его отношении, блокировали сирийские счета и вводили контингент, но сменить власть в стране им не удалось.

Абзалов добавил, что при приходе к власти в латиноамериканской стране нового президента старые контракты скорее всего пересмотрят. Оппозиционеры уже заявили о намерении подвергнуть ревизии военные и энергетические договоры. Финансирование со стороны москвы и Пекина Каракас обеспечивает нефтяными поставками. Пересмотр действующих контрактов чреват финансовыми потерями. Российские потери могут составить около 3 миллиардов долларов, а китайские — около 60 миллиардов долларов. Кроме того, КНР лишится плацдарма в регионе. В итоге ситуацию в Венесуэле могут использовать для давления на Пекин в долгосрочной перспективе.

В таких условиях у Гуайдо не получится сменить Мадуро, что оппозиционер понимает. Военные по-прежнему поддерживают действующего президента, а внешнее давление может продолжаться бесконечно и не сломать режим. Самопровозглашенный лидер пытается усилиться за счет отношений с двумя главными кредиторами Венесуэлы, пояснил Дмитрий Абзалов.

Среди рабочего населения Каракаса Хуан Гуайдо не пользуется популярностью. Один из жителей Каракаса, представитель рабочей среды, рассказал ФАН о поддержке Николаса Мадуро. По словам мужчины, Гуайдо поддерживают богатые слои, а Мадуро — бедные. Самопровозглашенного лидера он назвал марионеткой западных империалистов. Он рассказал, что опасается установления военной диктатуры и применения силы в случае победы Гуайдо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СЖР рассказал историю репортера, «как две капли воды» похожую на дело Голунова
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 00:08
В Туле 17 июня состоялось оперативное совещание под председательством губернатора Алексея Дюмина, на котором обсуждались вопросы работы Почты России в регионе.
17.06.2019, 23:39
Ученые факультета мехатроники и автоматизации НГТУ придумали, как упростить жизнь молодых мам, избавив их от лишних физических нагрузок.
Реклама