12:59
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Аналитик: как кризис в Венесуэле отразится на мировом рынке нефти

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экспорт нефти из Венесуэлы резко снизился после введения санкций США против компании PDVSA, пишет The Wall Street Journal.

По мнению опрошенных газетой аналитиков, нефтепромышленность Венесуэлы оказалась на грани катастрофы. Последствия краха для мирового рынка нефти могут оказаться серьезнее, чем прогнозировалось ранее, считают специалисты.

Издание утверждает, что латиноамериканская страна лишилась возможности поставлять нефть другим государствам из-за ограничений Вашингтона. Из-за этого доходы от экспорта поступают оппозиционному лидеру Хуану Гуайдо. В итоге топливо вместо внешних рынков отправляют в нефтехранилища внутри Венесуэлы. Сейчас президент Николас Мадуро пытается выстроить независимые от США схемы поставок нефти. Экспорт энергоресурсов является единственным источником доходов для страны, отмечает WSJ.

Издание обнаружило и другие проблемы в нефтяном секторе Венесуэлы: нехватку квалифицированных кадров, бегство рабочих из-за невыплат и гиперинфляции.

Пока не ясно

Глава аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских сказал RNS, что в настоящее время не понятен уровень сокращения нефтедобычи в Венесуэле. По его словам, в последние два года в стране была тенденция к сокращению объемов добычи. Он предположило, что в течение года они могут сократиться в два раза.

По мнению аналитика, сложно прогнозировать развитие ситуации в латиноамериканской стране. Даже сокращение половины ее добычи будет существенно для мирового рынка. Он напомнил о снижении добычи в странах ОПЕК+, где оно оставило 1,2 миллиона баррелей в сутки. Падение добычи в Венесуэле может составить до 700 тысяч баррелей в сутки.

Однако устрашения WSJ о последствиях для мирового рынка завышены, считает эксперт. По его словам, издание нагнетает ситуацию и способствует ее ухудшению при помощи информационного воздействия.

После обострения ситуации в Венесуэле на рынке стали преобладать «бычьи» настроения, то есть тенденции на покупку, добавил специалист. При этом созрела коррекция значительного роста, произошедшего с начала года. Венесуэльский фактор в этом направлении сыграл роль краткосрочного, но он может перерасти в среднесрочный. Также влияние оказали снижение добычи ОПЕК+ и другие менее влиятельные факторы.

Рестрикции США

В конце января Вашингтон ввел ограничения против венесуэльской госкомпании PDVSA, которые предусматривали частичную блокировку ее счетов. Кроме того, американской «дочке» нефтекомпании Citgo Petroleum разрешили продолжать работу при условии сохранения денег на замороженных счетах в США.

Американские власти пояснили свои действия стремлением помешать Николасу Мадуро распоряжаться законными нефтяными доходами. Они также предоставили Хуану Гуайдо возможность контролировать некоторые активы, оставшиеся в банках США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 11:44
Новые власти Украины начали признавать факты, которые при прежнем режиме считались откровенным и священным табу. Одной из таких запретных при Петре Порошенко тем была полная зависимость Украины от энергопоставок из России.
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
Реклама