22:56
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Франция и Германия сцепились из-за «Северного потока — 2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Париж может заблокировать инициативу Берлина об освобождении проекта от общих ограничений ЕС в сфере регулирования трубопроводов.

Франция объясняет свое намерение нежеланием увеличивать зависимость от России и наносить ущерб Словакии и Польше, передает Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источник.

По данным издания, 8 февраля пройдет голосование по изменениям в Газовую доктрину Евросоюза. Они предусматривают распространение норм ЕС для трубопроводов на все нитки в нейтральных водах, включая Nord Stream 2. Берлин намерен заблокировать ужесточение документа. Аналогичной позиции придерживаются Амстердам, Брюссель, Вена, Афины и Никосия. Однако без Парижа немецкие планы могут не реализоваться, отмечает издание. Позже французская сторона подтвердила, что поддержит ужесточение доктрины.

Аналитик Игорь Юшков пояснил RNS, что значимость информации немецкого издания не стоит преувеличивать. Скорее всего, она является вбросом, нацеленным на создание сумятицы вокруг проекта.

По его словам, Франции приписали желание распространить на морскую часть «Северного потока — 2» нормы внутреннего рынка (третий энергопакет). Однако в прошлом году юристы Еврокомиссии постановили, что сделать это невозможно из-за противоречий с Конвенцией ООН и международными нормами. Эксперт добавил, что вряд ли Франция действительно заинтересована в подобном ограничении. Ей важно, чтобы российский газ поступал без перебоев.

Польша в этом вопросе поддерживает США, которые выступают противниками трубы. Польское руководство проводит американскую политику. Ему не важна судьба Nord Stream 2, поскольку страна получает газ по трубе «Ямал — Европа», добавил Юшков. У Словакии же есть дивиденты от транзита газа из РФ. После запуска Nord Stream 2 она останется в роли транзитера.

Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники также сообщила, что французский лидер Эммануэль Макрон отменил участие в Мюнхенской конференции конференции по вопросам безопасности, которая состоится на будущей неделе. По словам собеседников газеты, причиной стали разногласия с немецким руководством из-за «Северного потока — 2». Официального подтверждения пока не поступало.

Nord Stream 2 представляет собой газопровод, который тянут из РФ в Германию по дну Балтийского моря. Его протяженность превысит 1200 километров, а мощность составит 55 миллиардов кубометров в год. Строительство планируют закончить в конце нынешнего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Моряки — это ценный актив»: об освобождении украинских матросов
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 22:41
Внесенные правительством Новосибирской области изменения в закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» одобрили на сессии заксобрания региона.
25.06.2019, 19:36
Новый главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян ответил телеведущему Владимиру Соловьеву на критику в адрес покойного Сергея Доренко.
Реклама