17:31
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

СМИ: Франция пошла на уступки Германии по «Северному потоку — 2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французские и германские власти достигли соглашения вокруг ужесточения требований к Nord Stream 2.

Стороны договорились, что строительство газопровода не будет осложнено. Об этом сообщает AFP со ссылкой на проект германо-французского договора.

Все решения относительно трубы будет принимать Германия, потому что на ее территории расположится пункт приема российского газа. Соглашение предполагает, что ФРГ будет самостоятельно разрабатывать формулу использования Газовой директивы Евросоюза, отмечает издание.

Ранее Франция дала понять, что заблокирует инициативу ФРГ об освобождении «Северного потока −2» от общих ограничений ЕС в сфере регулирования трубопроводов. Париж пояснил свое намерение тем, что не хочет усиливать энергозависимость от России. До этого случая Берин и Париж придерживались одной точки зрения на строительство и функционирование Nord Stream 2.

В ЕС ожидается голосование по ужесточению Газовой директивы. В случае принятия поправок на «Северный поток — 2» могли распространить правила, которые действуют внутри Евросоюза. Против этого выступили Германия, Нидерланды, Кипр и некоторые другие члены содружества. Принятие изменений не заблокирует строительство трубы, но замедлит реализацию проекта.

Накануне стало известно, что из-за разногласий по трубе французский лидер Эмманюэль Макрон отказался ехать на Мюнхенскую конференцию по безопасности и выступить на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции. Официально причиной отказа от участия во Франции назвали несовпадение графиков. Конференция состоится на будущей неделе.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG не оценил поправки в директиву. По мнению компании, ужесточение требований создаст настроения неопределенности у инвесторов, а также поспособствует формированию дискриминационного режима регулирования некоторых проектов трубопровода.

«Северный поток — 2» соединит Россию и Германию через Балтийское море. По нему российский газ будет поступать в Европу. Проект планируют завершить к концу текущего года. Трубопровод рассчитан на ежегодную перекачку 55 миллиардов кубометров газа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 16:56
Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал отправить войска на границу с Колумбией. Вряд ли в его замыслы входит начало конфликта с соседом, однако глава государства категорически не хочет допустить в страну гуманитарную помощь из США, которую собирается отправить в Венесуэлу администрация Дональда Трампа. Для этого закрыто несколько сухопутных границы и морская.
23.02.2019, 14:22
Дипломатические источники, расположенные в столице КНДР Пхеньяне сообщают, что из столицы отправился бронепоезд, который может быть закреплен только за одним пассажиром в стране – лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Хотя о направлении бронепоезда, естественно, не объявляют по вокзалу, все уверены, что конечная остановка у него Вьетнам, где молодой маршал проведет очередной раунд переговоров с президентом США Дональдом Трампом.
Реклама