21:46
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

«Нет мотивации к сокращению»: США нарастили рекордный госдолг

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный долг США впервые перевалил за 22 триллиона долларов, свидетельствуют данные Минфина.

По состоянию на 11 февраля долг составил 22,01 триллиона долларов. Он начал расти значительными темпами после экономического кризиса 2008 года, отметили в финансовом ведомстве США.

Во время президентства Барака Обамы госдолг вырос почти в два раза: с 10,6 до 19,9 триллионов. Этот факт стал поводом для критики со стороны Республиканской партии. Ее представитель Дональд Трамп во время своей избирательной кампании обещал нивелировать долг в течение двух президентских сроков. При приходе в Белый дом ему действительно удалось немного снизить показатель, однако с 2018 года он снова продолжил расти. Причиной движения стала начавшаяся налоговая реформа.

В прошлом году аналитики в конгрессе предупредили, что рост долга к 2028 году может составить 96% от ВВП.

Американский госдолг растет из-за финансирования дефицита бюджета за счет наращивания долга, пояснил RNS доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, рост этого показателя отличает многие развитые государства в последние два десятилетия.

При этом соотношение госдолга к ВВП в Соединенных Штатх остается ниже рекордного уровня 1946 года. Тогда оно составило 121%, сегодня — 69%. Необходимо учесть и то, что большая часть долга США образовалась при низкой ставке в 0,25%. Это значит, что обслуживание госдолга обходится очень дешево и в ближайшие годы трудностей с его финансированием не будет. Соответственно, у американского руководства просто нет мотивации для снижения этого показателя, пояснил финансист.

Что будет с американской экономикой через 20-25 лет сказать крайне сложно. Однако можно предположить, что в течение этого периода у Вашингтона не будет особых проблем с оплатой государственного долга, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Радзиховский:  США – это козел отпущения, на которого все списывается
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 21:01
Минтруд в пятницу выступил с инициативой проиндексировать социальные пенсии на 2%. Ожидается, что прибавка будет с 1 апреля 2019 года.
22.02.2019, 20:09
Власти Москвы в лице градоначальника только спустя два месяца после первых сообщений о дизентерии в детских садах Юго-Восточного административного округа признало наличие проблемы.
Реклама