21:30
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Хейфец: санкции против госдолга ударят не только по России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эффект от ограничений в отношении российских ценных бумаг затронет иностранных инвесторов.

Большая часть долга находится в руках зарубежных инвесторов, среди которых есть и американские граждане. Об этом RNS напомнил профессор финансового университета РФ Борис Хейфец.

По его словам, американские санкции являются очень токсичными. Они могут задеть не только граждан США, но и представителей других государств. Среди держателей российских облигаций есть и пенсионные фонды, и инвестиционные фонды, в том числе из Соединенных Штатов.

Санкции против госдолга до сих пор не ввели из-за угрозы для инвесторов, в том числе американских, добавил эксперт. В случае их введения котировки бумаг рухнут, а инвесторы не смогут продать их и отбить вложенные деньги.

Финансист напомнил, что международная валютная система держится на долларе США. В последнее время американская валюта стала медленно сдавать позиции. Санкции на привлечение заемного финансирования в долларах снижают доверие к доллару, что представляет собой отрицательный фактор. Неслучайно в Европе думают о введении собственной системы на базе евро, которая заменила бы SWIFT. Эти факторы могут усилить стремление некоторых американских политиков ввести новые меры в отношении российского долга, а также добиться отключения РФ от SWIFT.

Для отечественной экономики эти рестрикции тоже будут иметь негативное значение. Хотя оно будет не столь велико, подчеркнул Хейфец. Он напомнил, что у Москвы есть большой внешний долг в долларах, который сформировали компании. Этот долг нуждается в рефинансировании, которое сейчас сложно провести. Из-за санкций российским компаниям не предоставляют долгосрочных займов.

Санкции могут снизить суверенный рейтинг, который высчитывают рейтинговые агентства. Это ухудшит условия финансирования в долларах и других валютах. При этом Россия только недавно перешла из «мусорного рейтинга» в инвестиционный по версии Moody’s. Новые ограничения могут нивелировать это достижение. Они также ударят по курсу российской валюты и по рынкам. Доказательством этому стало ослабление рубля после новостей о возможных рестрикциях и волнения на рынке акций. Хотя никаких законопроектов еще не приняли и новых мер не ввели.

По мнению эксперта, эффект от ограничений против ценных бумаг не будет сильно болезненным для российской экономики. Россия успела накопить значительные золотовалютные резервы и достичь макроэкономической устойчивости. Более того, у нее есть сбалансированный бюджет, что особенно важно. Однако введение мер в целом можно назвать негативным фактором для экономики РФ, пояснил он.

Ранее в США вновь заговорили о введении новых мер в отношении Москвы. Сенаторы от обеих партий разработали законопроект, предусматривающий меры в отношении госдолга РФ, российских государственных банков и энергетики.

По мнению первого вице-премьера РФ Антона Силуанова, санкции в первую очередь затронут зарубежных инвесторов. Подобные шаги США он назвал выстрелом в собственную ногу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 18:53
Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на главу Федрезерва Джерома Пауэлла за нежелание анонсировать понижение базовой процентной ставки.
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
Реклама