19:04
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Эксперт: противники Nord Stream 2 хотят усилить газовые позиции США

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые корректировки газовой доктрины ЕС могут негативно отразиться на «Северном потоке — 2» из-за невозможности использовать все мощности трубопровода.

Если внутренние правила еврорынка распространят на Nord Stream 2, то половина мощностей трубы останется незадействованной. Ее предназначат для третьей стороны, которой «Газпром» не даст доступа, пишут СМИ.

По словам замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, принятие поправок может грозить «Газпрому» затягиванием при принятии решений. Однако эта угроза стала меньше в сравнении с первоначальной версией поправок.

Относительно загрузки мощностей он добавил, что она проходит постепенно. В этом вопросе сейчас важнее то, что строительство не остановилось и проект сдадут в эксплуатацию. Дата выхода на проектую производительность со стратегической точки зрения не важна, считает эксперт.

Он подчеркнул, что пока никому неизвестно, как будут работать новые правила. Ясно, что проведение переговоров с Москвой останется за Берлином, а не Брюсселем. Это позитивная новость для «Газпрома», поскольку последний является противником активного газового сотрудничества между Россией и Европейским союзом. Это не отменяет все риски, но снижает их.

Итоговое соглашение, согласно поправкам, должна утверждать Еврокомиссия. Если отказ будет плохо мотивирован, то это станет поводом для обращения в суд. Гравич напомнил, что арбитражный суд при ВТО признал незаконными ограничения ЕК на использование всех мощностей трубопровода Opal.

По мнению эксперта, это отразится и на Украине. Ей придется отказаться от шантажа и задуматься о конкурентных условиях газового транзита и обеспечении его безопасности, добавил он.

Противники «Северного потока — 2» хотят заблокировать его дальнейшее строительство, затянув сроки. Они хотят ослабить российскую позицию по поставкам газа в страны Европы и усилить положение американского СПГ. Кроме того, они преследуют цель сохранить за Украиной роль возможного фактора напряженности. Соединенные Штаты могут использовать его, чтобы демонстрировать якобы ненадежность России как поставщика газа, пояснил специалист в комментарии RNS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медведев объявил мораторий на повышение налогов
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама