00:32
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Эксперт: Австрия усилится за счет российского газа

Опубликовано
Себастьян Курц
Себастьян Курц
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австрийский канцлер Себастьян Курц поддержала строительство «Северного потока — 2» на встрече с американским президентом Дональдом Трампом.

Вена заинтересована в надежном энергоснабжении и будет продолжать продвижение Nord Stream 2. Об этом Курц заявил по итогам переговоров с Трампом в Вашингтоне, передает ORF.

Австрийский лидер добавил, что он в курсе позиции американского коллеги по этому проекту. По словам Курца, Трамп может понять позицию Австрии, которая предпочла российский газ американскому. Такой расклад более выгоден из-за цены, что президенту США как бывшему бизнесмену вполне понятно, пояснил канцлер.

Он также оценил отношения Вены с Москвой и Вашингтоном. По его мнению, они находятся на одинаковом уровне. Однако Россия больше заинтересована в диалоге с Австрией нежели Соединенные Штаты. При этом Вена заинтересована в развитии контактов с разными странами во всем мире.

Глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что позиция Себастьяна Курца понятна. Газ из России будет поступать по «Северному потоку — 2» сначала в Германию, а затем в Австрию. Это обеспечит газораспределительному центру в Баумгартене большую ликвидность. Австрия уже сейчас является одним из газовых хабов Европы. Запуск Nord Stream 2 усилит ее позиции в этом направлении, пояснил эксперт в комментарии RNS.

По его словам, Вена не будет препятствовать созданию трубопровода, поскольку он ей очень выгоден. В его строительстве задействована австрийская компания OMV, которая будет получать дивиденты от эксплуатации трубы.

США занимают традиционную позицию относительно совместных нефтегазовых проектов России и стран Европы. Они выступают против их развития с 1960-х годов, когда впервые началось обсуждение этих идей. Соединенные Штаты были против советского газа в Европе, теперь они против российского газа в ЕС. Однако большинство проектов в этой сфере реализовались несмотря на протесты Вашингтона, напомнил Правосудов. По его словам, США уже не смогут остановить создание Nord Stream 2.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама