19:09
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Медведев: на каких условиях Россия сохранит транзит газа через Украину

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ готова поставлять топливо через украинскую территорию после 2019 года, когда в строй введут трубопровод «Северный поток — 2».

Для сохранения транзита через украинскую ГТС необходимо соблюсти несколько условий. Среди них — выгодные экономические условия для сторон, урегулированные отношения между участниками сделки и стабильная политическая обстановка в стране, пояснил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью Luxemburger Wort.

По его словам, Nord Stream 2 обеспечит только часть объема газа, необходимого Европейскому союзу. Поставки по этому маршруту будут более безопасными и экономически выгодными для ЕС. Медведев назвал трубопровод «очень интересным» проектом в коммерческом плане для всех его участников.«Северный поток — 2» также снизит транзитные риски поставок топлива, что важно для России. Она давно работает на газовом рынке Европы и дорожит своей надежностью. Для этого и создается еще один путь для транспортировки газа в дополнение к уже существующим. Диверсификация каналов транспортировки позволит обеспечить надежные поставки, добавил премьер.

Все существующие трубы продолжат работать после ввода в строй «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Отказываться от транзита по территориям других стран не предполагается, сказал глава кабмина РФ.

Проект «Северный поток — 2» представляет собой две строящиеся нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они соединят российское побережье Балтийского моря с германским. Трубопровод прокладывают рядом с действующим «Северным потоком». Строительство планируют завершить в конце нынешнего года.

У проекта есть противники. Украина опасается потерять доход от транзита российского газа. Польша, Эстония, Латвия, Литва и некоторые другие европейские страны боятся использования трубы в качестве политического инструмента. Они также не хотят увеличения платы за транзит, которая может вырасти из-за удаленности стран от точек поступления топлива. Против проекта также выступают США, которые хотят экспортировать свой СПГ в Европу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп: «Во мне нет ни косточки расиста!»
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама