03:17
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Новые санкции США ударят по российскому газу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба «Газпром»/gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественные компании «Газпром» и «Новатэк» могут пострадать из-за нового законопроекта об антироссийских ограничениях, который разработали американские конгрессмены.

Под удар попадут и зарубежные, и российские газовые проекты из-за широкой трактовки понятия «сырая нефть» (crude oil), закрепленного в документе. Об этом сообщили «Ведомости».

В чем угроза

Новый проект «О защите безопасности США от агрессии Кремля» (DASKA) опубликовали в конце февраля. Он предполагает расширение ограничений, предусмотренных законом CAATSA. В минувшем году эти меры распространили на олигархов Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, а также их компании UC Rusal и «Ренову».

DASKA предусматривает ограничения за участие в российских СПГ-проектах за рубежом и новых проектах добычи сырой нефти в РФ. Дело в том, что crude oil в Соединенных Штатах включает в себя газовый конденсат. На российской территории большинство месторождений голубого топлива — газоконденсатные. По этой причине российские проекты по добыче СПГ попадают под новые рестрикции.

Речь идет о ключевых проектах «Новатэка»: «Ямале СПГ» и «Арктике СПГ — 2». Мощность первого превышает 17 миллионов тон в год. Второй планируют запустить через несколько лет. Также под угрозой оказалась разработка Харасавэйского месторождения на Ямале, которой занимается «Газпром».

Ранее в «Новатэке» не опасались введения американских ограничений. В компании не прокомментировали новые условия.

Что стоит за неопределенностью

Аналитики полагают, что широкое трактование crude oil могло стать недоработкой или осознанным выбором. Пока ни авторы нового закона, ни OFAС, ни Госдепартамент США не объяснили, что понимать под «сырой нефтью».

Возможно, никаких объяснений не последует. Грубая формулировка может быть удобна для введений санкций. Более того, Вашингтон может расширить трактование других терминов в санкционных целях. США в этом заинтересованы: они активно строят СПГ-заводы на своей территории и агрессивно продвигают газ в Европу, пояснили эксперты.

С другой точки зрения, если бы Вашингтон хотел ударить по российскому газу, то в документе речь шла о hydrocarbon resources. Однако использование этого термина вызвало бы резкую реакцию Евросоюза, крайне заинтересованного в газе из РФ. Пока же Европа вяло отреагировала на новые санкционные инициативы США, добавили аналитики.

Неопределенность в формулировках больше всего не нравится инвесторам, на что США тоже рассчитывают. Они используют этот момент для ослабления инвестиционного интереса к РФ.

Теперь зарубежным партнерам в СПГ-проектах российских компаний придется давить на американские ведомства для получения разъяснений. Особенно заинтересована в этом французская компания Total, только на днях купившая 10% «Арктик СПГ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама