04:33
Москва
20 марта ‘19, Среда

Сланцевая революция 2.0 в США потрясет мировой энергетический рынок

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вторая волна американской сланцевой революции произойдет в ближайшие пять лет, считают специалисты МЭА.

В результате нее мировой нефтяной рынок ждут глобальные перемены. Уже к 2021 году Соединенные Штаты станут нетто-экспортерами, а к 2024 году — впервые обгонят РФ по экспорту нефти и нефтепродуктов и приблизиться к мировому лидеру — Саудовской Аравии, говорится в прогнозе.

В следующее пятилетие на долю США будут приходиться 70% роста мировых мощностей нефтедобычи и 75% роста торговли СПГ. Это станет потрясением для топливного и энергетического рынков, а также подействует на геополитику, отметили аналитики МЭА.

США будут экспортировать в сутки 9 миллионов баррелей: по 4,5 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов. В настоящее время они поставляют 2 миллиона баррелей нефти и почти 5 миллионов баррелей СПГ и нефтепродуктов в сутки.

Другими лидерами по поставкам «черного золота» в ближайшие годы станут Бразилия, Норвегия и Гайана. Ирак тоже увеличит нефтяные поставки в другие страны. Это компенсирует спад нефтепроизводства в Иране, Венесуэле и Ливии, отметили эксперты.

По их прогнозам, международный спрос на нефть будет расти сдержанными темпами. Этому поспособствуют торговые войны, неопределённость ситуации с Brexit и снижение темпов роста китайской экономики. За пять лет спрос вырастет на 5,8 миллиона баррелей — до 106,4 миллиона баррелей в сутки в 2024 году. Основным потребителем нефти останется КНР.

На нефтехимическую отрасль не окажут влияния рост спроса на электрокары и повышение эффективности на топливном рынке. Спрос на бензин будут обеспечивать развитие этой индустрии, а также потребность в авиатопливе и пластике. Эксперты ожидают, что влияние окажет отказ ОПЕК+ от продления соглашения по сокращению нефтедобычи. Оно было нацелено на рост цен и стабилизацию рынка.

В прошлом прогнозе МЭА предполагало, что к 2023 году спрос на нефть замедлит рост.

Аналитики Андрей Нальгин отметил, что Россия может оказаться в крайне сложной ситуации из-за успехов США в нефтедобыче. Для РФ нефтегазовый рычаг является сильнейшим инструментом давления, которого она может не выдержать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама