20:14
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Венгрии гарантировали газ в обход Украины

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» гарантировал поставки газа в Венгрию даже при отсутствии договоренностей с Украиной по транзиту.

Соответствующее соглашение подписали представители российской компании и МИД Венгрии. Договор предполагает поставки газа в 2020 году, в том числе при отсутствии соглашения между РФ и Украиной о транзите топлива в Европейский союз, пояснил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, Будапешт надеется на поставки газа из Москвы по «Турецкому потоку» со второго полугодия 2021 года. Он добавил, что интересам Венгрии отвечает большее количество трубопроводов и создание новых газовых маршрутов. По этой причине Будапешт сотрудничает с Белградом и Софией в этих вопросах.

Нынешний транзитный договор между Россией и Украиной истекает в конце текущего года. Стороны пока не пришли к новому соглашению. Переговоры ведутся при участии Еврокомиссии. ЕК предложила Москве и Киеву заключить договор минимум на 10 лет и предусмотреть «привлекательные» объемы поставок, которые могли бы отвечать интересам инвесторов. Их планируется привлекать для обновления газотранспортной системы Украины. Новый раунд состоится в мае.

Российская сторона не раз отмечала, что не будет останавливать транзит топлива через украинскую территорию после запуска «Северного потока — 2». Однако сохранение этого маршрута должно иметь экономическую целесообразность. Кроме того, для РФ важна политическая стабильность в соседней стране и урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, отмечал Кремль.

«Турецкий поток» — строящийся газопровод, который пройдет от черноморского побережья России до Турции. Первая нитка будет обеспечивать газом турецкий рынок, вторая предназначена для поставок топлива в станы Южной и Юго-Восточной Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Сами предложат и сами все дадут»: о возвращении России в состав «Большой семерки»
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 20:05
Американский президент заявил, что он «определенно» сможет поддержать возвращение РФ в состав G7.
22.08.2019, 17:57
В рамках подготовки к старту Студенческой хоккейной лиги тульский «Тропик» проведет два товарищеских матча.
Реклама