19:49
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Эксперт: Дания затягивает выдачу разрешения для «Северного потока — 2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оператор проекта Nord Stream 2 AG опроверг информацию об отказе Копенгагена согласовать маршрут газопровода.

Энергетическое агентство Дании не отклоняло заявки на строительство «Северного потока-2». Оба документа остаются на рассмотрении ведомства, поясняли РИА Новости в компании.

Агентство попросило оператора трубопровода оценить экологическое влияние еще одного маршрута газопровода, который мог бы протий в Датской исключительной экономической зоне к югу от Борнхольма. Информацию об этом варианте маршрута попросили включить в экологическую оценку проекта. В компании обещали дать соответствующую информацию.

Ранее украинская компания «Нафтогаз» сообщила, что Дания отказалась согласовывать маршрут «Северного потока — 2».

Причин отказать нет

По словам главы Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Копенгаген затягивает выдачу разрешений на строительство трубы. Формально он не отказывает оператору, но и не выдает необходимых бумаг. Копенгаген предложил рассмотреть вариант третьего маршрута для еще большего затягивания вопроса, отметил эксперт в комментарии RNS.

Дания не может отказать в строительстве трубы, поскольку ранее она уже разрешила создание «Северного потока — 1». Она не может придумать, чем отличаются эти газопроводы, поскольку проекты похожи, пояснил Правосудов. Он не стал прогнозировать, как долго Копенгаген будет затягивать вопрос. Nord Stream 2 могут построить и в обход без разрешения Датского агентства.

Главное — успеет ли «Газпром» закончить строительство трубы к концу текущего года. Даже при возникновении новых препонов у компании есть шанс достроить объект, добавил эксперт.

Дания является одной из активных противниц создания Nord Stream 2 в Европе. Проект также не устраивает Украину и страны Прибалтики. Киев опасается, что потеряет доходы от транзита российского газа через свою территорию. В прибалтийских столицах боятся усиления зависимости от России и использования энергетического сотрудничества в политических целях. Еще одним противником проекта является Вашингтон, который хочет поставлять в Европу свой СПГ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стимул работать за один рубль: образование окончательно становится сферой услуг
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 18:17
Ямальских спортсменов наградил глава региона Дмитрий Артюхов, сообщили местные СМИ.
26.04.2019, 18:10
Жителей сибирской столицы пригласили на городскую продовольственную ярмарку.
Реклама