18:38
Москва
22 мая ‘19, Среда

РФ обязали выплатить Украине $44 млн за национализированные заправки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Такое решение принял международный арбитражный суд в Гааге, сообщили в ПАО «Укрнафта».

Более 44 миллионов долларов компенсации должна выплатить Россия в пользу украинской компании за национализацию ее имущества после присоединения Крыма. РФ также обязали оплатить 3,5 миллиона долларов арбитражных расходов, отмечается в сообщении «Укрнафты».

По решению суда, с 22 апреля 2014 года на размер компенсации начисляются проценты. На сегодня размер начислений превысил 5,5 миллионов долларов, которые Россия тоже должна выплатить.

После вхождения Крыма в состав РФ «Укрнафта» утратила возможность распоряжаться собственностью на полуострове. Речь идет о 16 АЗС и административных помещениях. Компания обратилась в суд, опираясь на российско-украинский договор о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. Он встал на ее сторону.

«Укрнафта» представляет собой крупнейшую нефтекомпанию страны. Владельцем большинства ее акций является «Нафтогаз Украины». Кроме того, акционерами выступают компании, связанные с бывшими владельцами «Приватбанка».

Политолог Владимир Джаралла рассказал, что в первое время после присоединения полуострова к России крымские власти национализировали объекты, необходимые для обеспечения жизнедеятельности региона. Сегодня их перерегистрировали. Во многих объектах произошли изменения, согласно российскому законодательству. Они продолжают работу, обеспечивая жизнь крымчан, сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Однако с точки зрения западных стран и Украины, эти процессы были незаконными. В этом вопросе появляются двойные стандарты, считает политолог. По его словам, западные государства не волнуют решения крымчан. Для них главное — инструменты, в том числе судебные, с помощью которых можно давить на Москву. По мнению Запада, решение арбитража по «Укрнафте» является продуманным и правильным.

Однако в реальности в этом вопросе ищут компромисс, который позволит сохранить лицо. Запад не волнует справедливость, ради которой существуют законы. В итоге наблюдается проявление двойных стандартов. Эта политика действует тогда, когда она выгодна. Проблемы продолжатся, пока противоречия между Москвой и Киевом не разрешатся на базе справедливости, подчеркнул эксперт из Крыма.

Крым присоединили к РФ в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство жителей поддержали российское будущее полуострова. Украина не согласилась с этим решением. Она настаивает на том, что Россия оккупировала ее суверенную территорию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
Реклама