03:24
Москва
27 июня ‘19, Четверг

WP: США решили добить Иран санкциями

Опубликовано
США ИРАН
США ИРАН
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

22 апреля госсекретарь США Майкл Помпео потребует от компаний-импортеров иранской нефти полностью отказаться от поставок.

Со 2 мая Соединенные Штаты перестанут выводить третьи страны из-под антииранских «нефтяных» санкций. В случае отказа подчиниться американским требованиям против компаний введут ограничения. Об этом официально объявит глава Госдепа Майкл Помпео, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в ведомстве.

Ранее Вашингтон сделал исключения для нескольких стран. Они могли покупать нефть у Тегерана и не попадать под ограничения. На фоне этого сообщения нефть Brent подскочила в цене до 74 долларов за баррель впервые с прошлой осени.

Однако руководство США полагает, что реакция нефтяного рынка на это решение будет не особо сильной. На это повлияют превышающее спрос предложение, а также компенсация иранской доли на рынке со стороны других стран. Такие обязательства дали Саудовская Аравия и ОАЭ, отмечает газета.

По ее данным, госсекретарь изначально хотел отменить все исключения по антииранским рестрикциям при формировании соответствующих рыночных условий. В настоящее время они выполнены, поэтому Вашингтон планирует объявить о политике «нулевого импорта». Она нацелена на полный отказ от экспорта нефти из Ирана.

Санкции и исключения

В ноябре прошлого года Вашингтон ввел исключения из антииранских ограничений по нефтепоставкам для восьми стран. Такой шаг в США объяснили стремлением не допустить роста мировых цен на нефть, а также дать возможность для поиска альтернативных поставщиков. Греция, Италия и Тайвань (входит в КНР) уже отказались от иранской нефти. Прекратить поставки должны также Китай и Индия (крупнейшие импортеры), Южная Корея, Япония, Турция.

WP полагает, что Вашингтон усиливает давление на Тегеран с целью прекращения его «злонамеренного поведения». Что понимается под последним — издание не расшифровывает.

В марте 2019 года объем экспорта иранской нефти составил около 1 миллиона баррелей в день, в апреле 2018-го — 2,5 миллиона. Такой показатель зафиксирован до выхода США из «иранской сделки», ограничившей ядерные разработки страны в обмен на отмену рестрикций СБ ООН и односторонних санкций США и Евросоюза.

Будет ли обнуление

Аналитик Николай Подлевских напомнил RNS, что США ввели меры в отношении иранской нефти, сделав исключения для восьми государств сроком на полгода. Этот период истекает в начале мая, поэтому Вашингтону нужно предпринять следующий шаг. Внутри США звучат протесты: многие обеспокоены ростом цен на бензин, особенно в условиях летнего сезона. Уже сейчас нефтяные цены высоки.

При этом Соединенные Штаты не могут отказаться от реализации своего решения, поскольку это грозит ударами по репутации. Кроме того, внутри США не прекращается давление со стороны израильского лобби, которое настаивает на ужесточении антииранских мер.

По мнению эксперта, сообщение WP является слухом или частью игры на нефтяных ценах. Кроме того, речь может идти о подготовленном раскладе сил. Если последнее предположение справедливо, то за ростом цен из-за слухов последует рост из-за реального решения, считает он.

Подлевских полагает, что реального обнуления поставок нефти не будет. Даже при полном эмбарго не иранские энергоносители будут созданы лазейки для продолжения поставок. Тегеран заявляет, что полного отказа от поставок не будет. Это связано в том числе с тем, что в них заинтересованы «тяжеловесы» вроде Китая или Индии. Они могут действовать несмотря на американские запреты, пояснил аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама