19:59
Москва
22 мая ‘19, Среда

Срыв торговой сделки США и Китая опрокинул рубль

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская валюта подешевела из-за провала переговоров между Вашингтоном и Пекином по пошлинам.

В понедельник, 13 мая, рубль упал на 35 копеек к доллару (до 65,4) и на 39 копеек к евро (до 73,4). Падение произошло при открытии торгов на Московской бирже после праздников и срыва американо-китайских торговых переговоров.

Хотя нефть Brent подорожала до 72 долларов за баррель, рубль продолжил снижение. Вместе с ним вниз пошли и валюты развивающихся рынков: юань (Китай), лира (Турция), ранд (ЮАР) и песо (Мексика). Российский рынок акций тоже негативно встретил новости об ухудшении торгового спора между США и КНР.

Дальше — хуже

Опрошенные The Bell эксперты назвали реакцию рынка первичной. Дальше в дело вступят макроэкономические факторы (нефтяные котировки, замедление роста экономики КНР и мировой торговли), напомнили они.

Теперь риски жесткой торговой войны стали более очевидными. Это может ударить по сырьевым рынкам и спросу на рисковые активы, а также подкосить цены на нефть и металлы, которые являются основой экспорта РФ. Курс доллара может перевалить за 66 рублей, опасаются аналитики.

Ранее в Кремле заявили о негативной реакции отечественной экономики на повышение пошлин со стороны Соединенных Штатов. Это решение понизит темы роста мировой экономики, приведет к оттоку капиталов с развивающихся рынков, а также сделает рубль еще более нестабильным, пояснили в президентской администрации. Кроме того, уступки со стороны Китая для увеличения импорта американских товаров могут привести к сокращению поставок из других стран, включая Россию. Для последней этот негативный сценарий может реализоваться в сокращении поставок нефти Китаю.

Новый поворот

На минувшей неделе прошли очередные переговоры Вашингтона и Пекина по торговой сделке, которые провалились. Стороны не договорились о заключении соглашения и прекращении торговой войны. 10 мая США повысили пошлины на товары из Китая общим объемом 200 миллиардов долларов. Поборы выросли с 10% до 25%. 13 мая Китая заявил об ответном повышении пошлин на американские товары объемом 60 миллиардов. Они начнут действовать с 1 июня.

Спор между двумя странами разразился в июле прошлого года. Президент США Дональд Трамп решил ликвидировать торговый дисбаланс. В процессе страны обменялись повышением пошлин: сейчас около 50% импорта из КНР в США обложено повышенными поборами и до 90% поставок из США в Китай.

С начала этого года в переговорах наметился прогресс. Пекин заявил о готовности нарастить импорт американской продукции. Однако ситуация зашла в тупик. Трамп внезапно объявил о повышении пошлин, что ударило по рынкам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Внутренний туризм обходится россиянам в десять раз дороже, чем среднему канадцу
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
Реклама