20:47
Москва
22 мая ‘19, Среда

«Свобода в виде СПГ»: как США давят на ЕС из-за российского газа

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕС пытается диверсифицировать источники энергоносителей, увеличив импорт американского сжиженного газа.

В Европе сложился «газовый треугольник» между Евросоюзом, Россией и США. Первый нуждается в газе. Вторая готова поставлять его и успешно поставляет на протяжении многих лет. Третьи хотят выдавить конкурента в лице РФ с европейского рынка и завалить его своим СПГ.

По мнению авторов OilPricе, актуальное состояние отрасли СПГ в Европе отражают Нидерланды. Некогда эта страна обеспечивала газом себя и другие страны континента. Однако сегодня месторождения оскуднели, добыча сильно сократилась, Амстердам все больше впадает в зависимость от поставок из других государств.

В аналогичной ситуации находится ЕС, потерявший энергетическую автономию и якобы впавший в зависимость от газового импорта, пишет американское издание. По его данным, РФ обеспечивает до 40% потребностей ЕС в газе, остальное — на счету Северной Африки, Катара и Соединенных Штатов. Данная тенденция будет только усугубляться, уверены авторы.

Ранее Bloomberg писал, что в первом квартале 2019 года ЕС увеличил поставки СПГ в два раза. Это говорит о «реальном базовом спросе», отметили участники рынка. Среди причин закупки — не только снижение цен, но и снижение добычи в регионе. Пока Европу спасают низкие газовые цены, обеспеченные избытком предложения на глобальном уровне. Но уже летом ожидается рост спроса на газ в Азии, что непременно взвинтит цены.

Усиливающаяся зависимость ЕС от российских энергоресурсов осложняет отношения РФ и США. Вашингтон уже не раз призывал Брюссель ослабить энергозависимость от Москвы и построить как можно больше терминалов для приема американского СПГ, который добывают на фоне сланцевой революции. Свою позицию и коммерческие интересы США прикрывают спасением Европы от РФ.

На этой неделе США подписали с ЕС два контракта на поставку СПГ в рамках соглашения. Оно предполагает увеличение американского газового экспорта в Европу до 112 миллиардов кубометров в год, что в два раза больше нынешнего. В этой связи глава Минэнерго США Рик Перри сравнил поставки СПГ в Европу с отправкой американских военных во время Второй мировой войны. По его словам, США «снова несут на европейский континент своего рода свободу, но не в виде молодых американских солдат, а в виде СПГ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Внутренний туризм обходится россиянам в десять раз дороже, чем среднему канадцу
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
Реклама