23:58
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

«Достижение, которого не было»: экономика ЕС привыкла к контрсанкциям РФ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Федерика Могерини
Федерика Могерини

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила об адаптации экономики Европы к ответным санкциям со стороны России.

Агропромышленный и другие рынки Евросоюза показали устойчивость в условиях российского продэмбарго. Экономика РФ больше пострадала от ограничений и не только от них, подчеркнула дипломатка.

Она признала, что эмбарго привело к трудностям в сельскохозяйственном экспорте ЕС и других секторах. Однако экономика показала «выдающуюся устойчивость», российскому рынку нашли замену, сказала Могерини. Она не озвучила статистику по потерям европейского рынка из-за ответных мер со стороны РФ. По словам политика, «побочное влияние» антироссийских санкций на экономику Евросоюза было «сдержанным и управляемым» и остается таким же.

Могерини добавила, что российская экономика стала слабее не только из-за санкций ЕС. Среди других факторов — изменения цен на нефть, падение рубля, «структурные препятствия для роста». Совокупность этих факторов привела к «значительному замедлению» экономики РФ в 2014 году, а а также ее последующему медленному восстановлению.

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал заявление Федерики Могерини пафосным. Он добавил в комментарии RNS, что в скором времени она сменит рабочее место. Перед этим она решила отчитаться о «достижении, которого не было».

По словам эксперта, российские контрмеры были очень ограниченными, поэтому экономике ЕС не от чего было оправляться. Более того, «контрсанкции больше ударили по России, чем по Западу», отметил Делягин. Их могли заметить только страны Прибалтики, Финляндия и Польша, которые не играют особой роли в Евросоюзе. Ведущие страны ЕС (ФРГ, Франция и Италия) не особо заметили ответные ограничения, поэтому ущерб для них был незначительным.

Делягин предположил, что в 2014 году России стоило ограничить ввоз вин и других алкогольных напитков из Франции, Италии и Испании. В таком случае антироссийские меры отменили бы в тот же год. Пока же Брюссель не будет отказываться от них, поскольку Москва не дает должного ответа, резюмировал он.

В августе 2014 года Россия ввела запрет на поставки некоторой сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против нее. Среди них — ЕС, США, Канада, Украина, Норвегия и другие.

Весной этого года президент РФ Владимир Путин заявил о готовности отменить продэмбарго, если Европейский союз отменит антироссийские рестрикции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама