23:28
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

«Транснефть» договорилась о первой выплате за грязную нефть

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нефтекомпания урегулировала вопрос с одной из пострадавших сторон — оператором из Казахстана «Казтрансойл».

Предварительная договоренность о компенсации за некачественную нефть в «Дружбе» предполагает выплату фиксированной суммы с барреля. Выплату сделают в долларах. Конкретная сумму не называется, пишет Reuters.

Седьмая часть грязной нефти из «Дружбы» пришлась на Казахстан (почти 600 тысяч тонн). «Казтрансойл» сдал чистое топливо в систему «Транснефти» чистое топливо, а его покупатели получили загрязненную нефть в порту Усть-Луга.

По данным агентства, казахстанская компания получит компенсацию от российской, а далее переведет средства своим клиентам.

В «Транснефти» пока не прокомментировали сообщение. В «Казтрансойл» подтвердили достижение соглашения с партнерами из РФ, однако подробности раскрывать не стали.

По такой же модели российская компания может выплатит компенсации другим пострадавшим, среди которых — «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Издание отмечает, что договоренность с казахстанским оператором оживит процесс возмещения убытков и создаст прецедент для других.

Ранее «Роснефть» оценила ущерб от некачественного топлива, поступавшего по «Дружбе» в другие страны., в 155 миллионов долларов. Компания базировалась на информации получателей, речь шла о регрессном иске. В «Транснефти» подобную оценку сочли сильно завышенной.

Казахстан экспортирует нефть через российский порт Усть-Луга и далее по нефтепроводу «Дружба». О загрязнении топлива, поступающего по этой трубе, впервые сообщила Белоруссия. В апреле она приостановила прокачку, а также заявила о повреждении оборудования. Минск и Москва договорились о возобновлении поставок чистой нефти. Пока Белоруссия не требовала возмещения ущерба, однако заявляла о потере сотен миллионов долларов из-за некачественной нефти. В России по фактам загрязнения топлива возбудили уголовное дело, по которому арестовали нескольких человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама