16:01
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Только до 7 июля: Чехия разрешила полеты из России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтранс Чехии заявил о возобновлении авиасообщения с Россией, которое частично прервал утром 2 июля.

Причиной временной отмены рейсов стало «недостигнутое соглашением» между авиавластями обеих стран, заявили в транспортном ведомстве Чехии. Разрешения на полеты продлили до 7 июля, поскольку российская сторона разрешила Czech Airlines полеты в РФ до этой даты. Дальнейшая судьба аваисообщения будет зависеть от договоренностей ведомств двух стран.

Как пишет «Парламентская газета», чешском министерстве подчеркнули, что не планируют блокировать перелеты между государствами. Однако они должны «защищать законные интересы своих перевозчиков», пояснили в ведомстве.

После сообщений об отмене рейсов Минтранс России обвинил чешских коллег в нарушении договора о воздушном сообщении между государствами. По информации СМИ, ведомство вело переговоры для возобновления рейсов.

2 июля «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Победа» отменили полеты в Прагу и Карловы Вары, поскольку чешская сторона аннулировала ранее выданные разрешения. Официального объяснения причин Прага не представила.

Источник РИА Новости в авиаотрасли связал это решение с недовольством Чехии из-за условий полетов по транссибирским маршрутам. Она хотела добиться постоянного разрешения на полеты для национальной компании Czech Airlines. У перевозчика есть временное разрешение, которое требует постоянного обновления. РФ предложила в обмен на постоянное разрешение дать преференции для российских перевозчиков, однако переговоры зашли в тупик. В итоге Прага сократила количество допусков для компаний из России «до формально паритетного принципа», пояснил собеседник агентства.

По данным агентства, Москва отменила согласованные договоренности о полетах в Сеул над Сибирью для чешского перевозчика. Это решение приняли 30 июня, на что Прага ввела ответную меру.

Полеты над Сибирью являются платными для иностранных компаний с момента открытия этого маршрута в азиатские страны в 1970-е годы. Размер платы не раскрывается. СМИ оценивают поступления в сумму от 500 до 800 миллионов долларов в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 15:22
Британские исследователи обнаружили на спутниковых снимках вооруженные автоколонны и танки из РФ в Донбассе.
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
Реклама