10:05
Москва
22 августа ‘19, Четверг

США предрекли скорый дефолт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Низкие налоговые поступления грозят Соединенным Штатам дефолтом, считают специалисты.

Так называемый «День Х», когда федеральное правительство США не сможет вовремя оплачивать счета, может настать предстоящей осенью. К таким выводам пришли в Центре двухпартийной политики, пишет ФАН.

По мнению аналитиков, риск дефолта усилится в случае снижения доходов в федеральную казну. Он может произойти в первой половине сентября. Такой сценарий возможен из-за более низких, чем предполагалось, поступлений в бюджет.

По данным центра, рост федеральных доходов в нынешнем году был «вялым». Он составил менее 3%, хотя власти рассчитывали на 6%. Эксперты предположили, что сборы подоходного налога с предприятий оказались низкими из-за понижения налогов в 2017 году.

Эксперт не согласен

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский в интервью iReactor заявил, что заявления о скором дефолте несостоятельны. По его словам, в Конгрессе сделают все, чтобы исключить такое развитие событий.

Эксперт уверен, что, хотя и будет много склок, необходимые решения будут приняты. Вместе с тем Голубовский убежден, что в обозримом будущем Штаты ожидает судьба Японии: та в начале 90-х потеряла возможность управления процентной ставкой.

Ранее аналитики сообщали, что «День Х» может произойти в октябре-ноябре. Они ухудшили прогноз и предупредили власти о том, что времени для решения вопроса осталось крайне мало. По их мнению, есть только один вариант, позволяющий избежать дефолта в этом году. Он связан с продлением срока погашения госдолга в ближайшем будущем. Для этого правительству надо интенсифицировать переговоры с конгрессом, полагают эксперты.

В феврале 2019 года госдолг Соединенных Штатов достиг рекорда, превысив отметку в 22 триллиона долларов. В апреле прошлого года в конгрессе заявили, что долг увеличится до 96% ВВП к 2028 году. Такой прогноз конгрессмены связали с действием закона о снижении налогов и создании рабочих мест, который сократил поступления в казну. Он уменьшил ставку корпоративного налога до 20%. Среди предложений по решению вопроса было сокращение бюджета всех федеральных ведомств на 5%. Эту идею пока не реализовали.

По данным CNN, в 2017-2018 годах рост госдолга превысил 2 трлн рублей. По подсчетам МВФ, американский госдолг вырастет до 117% ВВП в 2023 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Донецке подняли российский флаг (ВИДЕО)
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 01:10
Пермский театр «У моста» в скором времени переедет на «Завод Шпагина», где получит новые просторные помещения.
22.08.2019, 01:03
С 16 августа жители домов на Большевистской улице стали жаловаться на едкий химический запах по ночам, от которого у многих болела голова.
Реклама