19:40
Москва
16 июля ‘19, Вторник

21 погибший, 68 раненых: в Колумбии взорвали полицейскую академию

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейшее за последние 16 лет нападение произошло в Боготе — столице Колумбии, сообщают местные СМИ.

Взрыв прогремел на территории полицейской академии утром в четверг, 17 января. По предварительным данным, сработало взрывное устройство в автомобиле, который заехал на территорию учебного учреждения. Взрывная волна задела здание академии и рядом расположенные дома.

Машину остановили на контрольно-пропускном пункте, после чего водитель резко нажал на газ. Автомобиль врезался в стену и взорвался. За рулем находился 57-летний Хосе Альдемар Рохас Родригес. В результате взрыва он скончался. Ранее он не был известен полиции. Мотивы его действий выясняются.

К настоящему моменту ни одна террористическая или экстремистская группировка не взяла на себя ответственность за нападение.

Место происшествия посетили руководители колумбийских спецслужб и полиции, а также президент Иван Дуке. Он назвал взрыв «сумасшедшим терактом». Глава Колумбии обратился к нации после ЧП. Он усилил контроль за порядком и безопасностью, в том числе на границах для поимки организаторов взрыва. В стране объявили трехдневный траур по жертвам трагедии.

Генпрокурор Нестор Мартинес заявил, что во взрывном устройстве использовали пентолит. Ранее его часто применяли повстанцы.

До 2016 года в Колумбии постоянно происходили подобные нападения, поскольку официальные власти находились в противостоянии с группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК). Два года назад стороны подписали мирное соглашение, по которому повстанцы обязались сложить оружие. После инцидента в академии в ФАРК сообщили, что не имеют к нему отношения и выразили соболезнования родным погибших.

В стране действуют и другие группировки. Одной из них является леворадикальная Армия национального освобождения (ELN), которая устраивает нападения на полицию. Последнюю атаку повстанцы совершили в прошлом году. Власти ведут переговоры с представителями группировки, призывая их сложить оружие и отпустить захваченных пленников. О причастности ELN к взрыву в академии пока не сообщалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская мафия с нацистским оттенком: вице-премьер Италии заявил о готовящемся на него покушении
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама