07:34
Москва
22 мая ‘19, Среда

Над Арктикой нависла ртутная угроза

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Норвежские экологии попросили помощи у России в решении проблемы «ртутной бомбы», которая угрожает Северному морю.

Правозащитник и глава Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв направил открытое письмо правительству РФ. В нем он рассказал об «экологическом преступлении» норвежских властей.

Речь идет о «ртутной бомбе» — покоящейся на дне Северного моря немецкой подлодке U-864 с 65 тоннами металлической ртути. Предположительно, на борту также находятся еще 2 тонны оксида урана. Субмарин затонула близ Бергена в 1945 году. Сейчас две части подлодки находятся на глубине 150 метров возле острова Федье.

Самым худшим сценарием может стать взрыв на подлодке, который сделает Федье необитаемым. Загрязнение от ртути также дойдут до российских берегов, предупредил Оддекалв. Обломки U-864 обнаружили в 2003 году. Тогда приняли решение поднять их и захоронить. Однако работы до сих пор не провели, а загрязнение акватории продолжается все эти годы. Экологи настаивают на том, что ртуть нужно поднять со дна и провести очистку воды. Норвежские власти хотели создать специальный саркофаг, который предотвратил бы распространение опасных веществ. Но Союз охраны природы Норвегии не поддержал эту идею, поскольку подлодка лежит в сейсмоопасном регионе.

Оддекалв попросил российское правительство обратиться в кабмин Норвегии с требованием прекратить загрязнение окружающей среды и поднять ртуть со дна Северного моря. В противном случае Норвегия станет виновницей сильнейшего загрязнения акватории, которое будет влиять на среду в ближайшие сотни лет.

Активист пояснил «Вечерней Москве», что у Москвы и Осло есть общие проблемы: обе страны имеют вредные производства. Однако в Норвегии экологические проблемы замалчиваются, а в России правозащитники громко заявляют о их наличии, добавил он.

По мнению главы Центра экологического консалтинга и мониторинга «Помор» Тимофея Суровцева, многие страны в Европе придерживаются предвзятого курса в отношении России. Они делают акцент на ее проблемах, отводя тем самым внимание от собственных проблем. По этой причине неудивительно, что норвежские правозащитники решили обратиться к российским властям для помощи в решении серьезных трудностей.

Ранее правительство РФ приняло решение о создании структуры в Минвостокразвития, которая будет курировать развитие Арктики. В кабмине решили пока не создавать отдельного федерального ведомства по делам региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама