13:01
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Ситуация в сирийском Идлибе обострилась

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Боевики напали на военнослужащих САА в зоне деэскалации Идлиб, сообщили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

Атака произошла вечером 22 января со стороны членов группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Они совершили нападения близ населенных пунктов Абу-Духур и Абу-Шарджа. В каждой атаке участвовали до 200 человек на 15-20 автомобилях. Террористы были вооруженены крупнокалиберными пулеметами.

В Абу-Духуре террористы направили к позиции сирийских военных «джихадмобиль», который солдаты уничтожили противотанковой ракетой. Боевики смогли пробить оборону САА и углубиться на 1,5 километра. Далее их остановили ответным огнем и отбросили за линию соприкосновения.

В Абу-Шардже официальные силы сорвали атаку террористов, которые понесли большие потери и отошли. Боевики также обстреляли окраины Алеппо и несколько поселений в Латакии и Хаме. Данные об атаках передали турецким военным, отметили в российском центре.

Атака коалиции

По данным SANA, в результате удара международной коалиции в провинции Дейр-эз-Зор погибли мирные жители. Под огонь попали автомобили, в которых находились жители Эль-Багуз-Тахтани. Точное количество погибших и пострадавших не сообщается.

На минувшей неделе МИД Сирии потребовал от Совбеза ООН прекратить постоянные атаки коалиционных ВВС. Под их удары регулярно попадают мирные граждане. С начала конфликта в 2011 году жертвами подобных атак стали более 500 тысяч сирийцев (данные Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека). За неполный 2018 год Сирию вынужденно покинули около 1 миллиона граждан. Всего в мире насчитывается около 11 миллионов беженцев из САР.

Ответ Израилю

На минувших выходных две воздушные атаки по сирийской территории совершили ВВС Израиля. Удар, совершенный в ночь на 21 января, затронул аэропорт Дамаска. В армии обороны Израиля заявили, что целью атаки были иранские объекты на сирийской территории. В результате нападения погибли не менее четырех сирийских военных (по неофициальным данным — 11).

В ответ постпред Сирии в ООН Башар аль-Джаафари заявил о возможном ударе Дамаска по аэропорту Тель-Авива, если Совет безопасности ООН не примет меры после израильских ударов по сирийской территории. Он назвал такую реакцию САР симметричной и законной. Дипломат призвал Совбез отреагировать на регулярные атаки ВВС Израиля по Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 11:57
Конгресс США, точнее Демократическая его часть , активно сопротивляется решению администрации Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В сенат внесен законопроект о запрете такого решения Дональду Трампу. Вряд ли республиканского президента, который продемонстрировал умения обходить любые препоны демократов это, конечно, остановит.
15.02.2019, 22:33
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Мюнхенской конференции назвал Россию главным виновником развала ДРСМД и призвал Москву, пока не поздно, вернутся к исполнению требований договора.
Реклама