10:28
Москва
22 августа ‘19, Четверг

ВВС признало химическую атаку в Думе сфабрикованной

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналистам британского издания понадобилось полгода, чтобы доказать постановочный характер растиражированного западными СМИ видео из больницы в Думе.

Сообщения о якобы химической атаке в сирийском городе поступили в прошлом году. В западной прессе заявляли, что правительственные силы САР сбросили на Думу бомбу с хлором и распылили зарин. В результате действия погибли 70 мирных жителей.

Свидетельством «бесчеловечного» отношения властей Сирии к своим гражданам стало видео, снятое «белыми касками» (объединение «волонтеров», существующие на средства от западных стран). На кадрах показали задыхающихся взрослых и детей, которых доставили в местную больницу. Эксперты сразу обратили внимание на нестыковки в видео. К примеру, помогающие «пострадавшим» люди в кадре находились без масок и спецодежды и контактировали с «отравившимися» без каких-либо последствий.

Спустя более полугода продюсер телеканала ВВС по Сирии Риам Далати написал в твиттере, что сцены в думской больнице были постановочными. В ней не было умерших. При этом журналист заявил, что готов доказать выводы, к которым пришел через шесть месяцев расследования. На его посты обратил внимание телеканал RT.

По словам продюсера, на Думу действительно совершили атаку. Однако зарин не использовали. Относительно применения хлора он предложил дождаться выводов ОЗХО. «Все остальное вокруг атаки было сфабриковано для достижения максимального эффекта», — пояснил журналист.

Далати утверждает, что Россия и минимум одна страна из НАТО знали о постановке в госпитале. По его словам, среди участников инсценировки был доктор Абу Бакр Ханан, связанный с группировкой «Джейш аль-Ислам». В то время под ее контролем находилась Дума.

Атака в Думе

Инцидент в сирийском городе произошел 7 апреля прошлого года. Тогда «белые каски» и другие сирийские организации обвинили президента САР Башара Асада в применении бомб с хлором и зарином. Сообщалось, что в результате удара погибли от 40 до 70 граждан, пострадали более 300. ВОЗ подтвердила симптомы отравления химическими веществами у 500 пострадавших.

Москва назвала сообщения о химатаке ложными, а видео с пострадавшими — инсценировкой. Главным доказательством применения запрещенных веществ для Запада стало видео из госпиталя в Думе. В Минобороны РФ отметили, что ролик сняли при помощи Британии.

Западная коалиция во главе США решила ответить на химатаку и ударила по сирийской территории с воздуха. ВВС атаковали объекты, якобы связанные с созданием химического оружия. Москва осудила действия партнеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Донецке подняли российский флаг (ВИДЕО)
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 01:10
Пермский театр «У моста» в скором времени переедет на «Завод Шпагина», где получит новые просторные помещения.
22.08.2019, 01:03
С 16 августа жители домов на Большевистской улице стали жаловаться на едкий химический запах по ночам, от которого у многих болела голова.
Реклама