21:15
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Япония станет доступнее для российских граждан

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японские власти обсуждают отмену краткосрочных виз для граждан РФ, передает «Санкэй» со ссылкой на источники в кабинете министров.

По словам собеседников, министр иностранных дел Японии Таро Коно планирует поднять вопрос и безвизе на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. Переговоры состоятся на будущей неделе в Мюнхене.

Россиянам могут разрешить безвизовый въезд в Японию на срок до 90 дней, полагает издание. При этом гражданам РФ нужно будет заранее регистрировать заграничные паспорта в консульствах. По похожей схеме Японию могут посещать граждане Индонезии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Газета также предполагает, что отмена визового режима нацелена на смягчение позиции России по заключению мирного соглашения с Японией.

Развитию отношений двух стран мешает отсутствие мирного договора по итогам Второй мировой войны. Его подписанию препятствует территориальный спор. Токио претендует на четыре российских острова: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Без их возвращения под японский суверенитет он отказывается подписывать договор. Южные Курилы отошли Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. С точки зрения Москвы, российский суверенитет над ними сомнений не вызывает.

В 1950-е годы стороны подписали декларацию, по которой СССР соглашался рассмотреть вариант передачи Японии двух островом после заключения мира. Документ не затрагивал судьбу Кунашира и Итурупа. Москва предполагала, что эта сделка решит все вопросы. Однако для Токио она имела половинчатый характер. Дальнейшие переговоры не увенчались успехом.

В последние месяцы вопрос вновь актуализировался. Президент Владимир Путин и премьер Синдзо Абэ договорились ускорить переговоры по мирному соглашению и «курильской проблеме». Япония пошла на уступки, согласившись на продолжить обсуждение вопросов на базе декларации 1956 года. Однако никакие конкретные сделки пока не озвучены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 21:00
Грузия уже начала «на своей шкуре» испытывать последствия лишения туристического потока из России – главного источника дохода для страны. В стране рекордно выросла цена на бензин. Это означает, что скоро взлетят цены и на другие товары.
20.07.2019, 19:31
Главным скандалом сегодняшнего дня стало предложение Минпромторга отказаться считать пиво алкогольным напитком. Понятно, что речь не идет о том, что ведомство сошло с ума и решило перестать обращать внимания на присутствовавшие в нем градусы. Речь идет о либерализации торговли этим напитком.
Реклама