13:48
Москва
17 августа ‘19, Суббота

Евросоюз запретил пластиковую посуду

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запрет на производство и продажу одноразовой посуды в странах ЕС начнет действовать с 2021 года.

Под запрет попали пластиковые тарелки, трубочки для напитков, столовые приборы, ватные палочки, пищевые контейнеры и пенополистирольные стаканчики. Соответствующий закон принял Европарламент, сообщается на сайте ЕП.

Пластик очень медленно разлагается и накапливается в морях и океанах, поясняется в документе. За его принятие проголосовали 560 парламентариев, против — 35, воздержались — 28.

Документ предполагает, что через десять лет в Евросоюзе будут собирать 90% использованных пластиковых бутылок. Через 6 лет четверть бутылок должны будут делать из переработанного пластика, а через 11 лет — треть.

В законе есть исключения для пластиковых изделий, которым пока не создали альтернативы. Однако их использование ограничили. Конкретные меры документ обязал принять государства, входящие в Европейский союз.

Закон предусматривает дальнейшее заключение соглашения с министрами стран ЕС. Оно должно закрепить принцип «платит загрязнитель». Производителей также обяжут отмечать на сигаретах с пластиковыми фильтрами, стаканчиках и влажных салфетках предупреждения о вреде этих товаров природе. Эти меры должны повысить ответственность производителей, считают авторы документа.

По сведениям Еврокомиссии, 80% всего мусора в мировом океане — пластик. При этом более половины этого количества — одноразовые товары.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 13:33
Бенефициар ареста иранского танкера в Гибралтаре не заставил себе долго ждать – США официально выдали ордер на арест нефтеперевозчика. Кроме того, Госдепартамент США пригрозил карами всем тем, кто помогает иранскому танкеру.
17.08.2019, 11:59
Получены официальные данные о смерти миллиардера и педофила Джеффри Эпштейна, который являлся близким знакомым сразу двух президентов США – Билла Клинтона и Дональда Трампа. Судмедэксперты утверждают, что он повесился в своей камере.
Реклама