08:23
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Теракты на Шри-Ланке могли стать «местью за Крайстчерч»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предварительное расследование серии взрывов провели правоохранительные органы Шри-Ланки.

Причины нападения

По версии следствия, взрывы в церквях и гостиницах Шри-Ланки стали ответом на нападение на мечеть и исламский центр в Крайстчерче (Новая Зеландия). Следователи также полагают, что теракты на острове совершили местные экстремисты, заявил министр обороны Шри-Ланки Руван Вийеварден.

Глава ведомства возложил ответственность за теракты на две местные исламистские группировки, передает Reuters.

Ранее сообщалось, что ответственность за взрывы на себя взяла группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» (запрещена в РФ). Позже появилась информация о том, что ответственность за серию взрывов взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в России).

Телеканал Sky News опубликовал кадры, на который попал один из предполагаемых исполнителей теракта. На записи виден мужчина с большим рюкзаком за плечами.

Самая масштабная в истории Шри-Ланки серия терактов произошла 21 апреля. Восемь взрывов прогремели в католических церквях и дорогих отелях в день, когда католики отмечали Пасху. 22 апреля произошел еще один взрыв: сдетонировало устройство, обнаруженное в машине у церкви.

К настоящему моменту число погибших увеличилось до 321 человека, сообщили власти страны. Среди жертв нападений — около 30 иностранцев. По данным ООН, при взрывах погибли 45 детей, включая троих детей богатейшего датчанина и совладельца ASOS Андерса Холча Повлсена. Преставители бизнесмена подтвердили информацию.

Стрельба в Новой Зеландии

Самая массовая атака в истории Новой Зеландии произошла 15 марта. 28-летний уроженец Австралии, придерживающийся ультраправых взглядов, расстрелял прихожан мечети Аль-Нур и посетителей Исламского центра Ликвуд, которые расположены в пяти километрах друг от друга. В результате стрельбы погибли 50 человек, ранения получили еще 48 человек.

Перед атакой нападавший опубликовал в сети манифест. Он заявил, что устроил массовый расстрел для демонстрации «массовой миграции», от которой «страдают» даже отдаленные страны. Стрелок арестован.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама