20:18
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

ООН: за пять лет в Донбассе погибли 3 332 мирных жителя

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Кравченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Данные о погибших гражданских озвучили в миссии ООН по правам человека на Украине.

Более трех тысяч мирных граждан погибли за пять лет конфликта на юго-востоке Украины. Еще семь тысяч человек получили ранения, сообщила глава миссии Фиона Фрейзер.

Статистика охватывает период с апреля 2014 года по начало июня 2019 года. С начала нынешнего года из-за перестрелок в Донбассе скончались 12 человек, пострадали еще 58. Эти показатели стали наименьшими за все время столкновений, добавила Фрейзер.

По ее словам, во время конфликта страдали и страдают мирные жители. Влияние от боевых столкновений «имеет множество форм». Чаще всего люди получают ранения в результате военных действий или умирают, рассказала сотрудница международной организации.

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Его сторонами являются ВС Украины и другие силовые структуры государства и сторонники самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Западные страны обвиняют РФ во вмешательстве в конфликт и оказании помощи ополченцам. Россия неоднократно заявляла, что не является участницей конфликта в Донбассе.

Для его урегулирования были разработаны Минские договоренности. Второй комплекс мер согласовали и подписали в феврале 2015 года. Он предполагает наделение Донецкой и Луганской областей особым статусом, который должен быть прописан в Конституции Украины, амнистию заключенных и организацию выборов в Донбассе. После этого Украина сможет установить контроль над всей границей с РФ. Однако Киев настаивает на том, что сначала нужно прекратить огонь и установить международный контроль над границей. На сегодняшний момент реализация минского процесса зашла в тупик.

Москва настаивает на том, что конфликт является внутриукраинским вопросом, в котором она выступает посредником. Киев же утверждает, что конфликт является проявлением российской агрессии. Для ее подавления он поддерживает санкционное давление на РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
Реклама