03:14
Москва
19 июля ‘19, Пятница

«Ополчение Boeing не сбивало»: Гиркин об обвинении в гибели МН17

Опубликовано
Фото: TASS/Imago
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) отреагировал на предъявление обвинений по делу о крушении Boeing 777 в Донбассе.

По его словам, ополченцы не сбивали пассажирский самолет в 2014 году. Он добавил, что «обвинения со стороны противника» его не волнуют. Ничего нового по этому делу прокомментировать он не может, заявил Гиркин «Открытым медиа».

Следствие по делу о крушении пассажирского лайнера, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, официально предъявило обвинения в причастности к атаке Игорю Гиркину и еще троим гражданам. Остальные — россияне Сергей Дубинский и Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Всех объявили в международный розыск. Следствие выдало ордеры на их арест. Власти Нидерландов обещали добиваться допроса россиян, которым предъявили обвинения. Они не будут добиваться их экстрадиции, поскольку РФ не выдают своих граждан.

Доказательство о причастности России к крушению пассажирского самолета МН17 достаточно, заявил руководитель международной группы следователей Фред Вестербеке. По его словам, Россия передала ополченцам «Бук». Однако официально это может подтвердить только суд.

У группы также нет достаточных доказательств для организации шагов против других людей. Пока у следователей есть сведения только о четверых, которым уже предъявлены обвинения.

Экс-глава разведки ДНР Сергей Дубинский не имеет отношения к крушению самолета, заявили «Интерфаксу» его представители. По их словам, Дубинский отошел от дел в 2014 году и с тех пор проживает в РФ. Он не занимается «военными делами» и ведет «непубличную жизнь». Давать показания по делу о крушении МН17 он не планирует, отметили в окружении экс-военного.

В Минобороны ДНР заявили, что обвинения в адрес самопровозглашенной республики в крушении пассажирского лайнера «не соответствуют действительности».

Военный эксперт Владислав Шурыгин призвал не воспрнимать всерьез ни саму пресс-конференцию, ни реакцию на нее Гиркина. По его словам, Гиркин последние годы никого не интересует. Этого он добился сам, ведя деструктивную деятельность, добавил эксперт.

Впрочем, и сам процесс нужен только заказчикам расследования, которые хотят перевести стрелки на Россию. Однако легитимность его будет нулевая, уверен Шурыгин. Этот суд будет декларативный и ритуальный, его попросту не надо замечать, резюмировал эксперт в комментарии Накануне.RU.

Раскритиковал выводы следствия и депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин, известный своей нелюбовью к Западу и воинственной риторикой в его адрес. Как пишет ФАН, он назвал выводы следствия «полным бредом». Он заявил, что трагедия со сбитым Боингом «полностью на плечах украинцев», а то, о чем говорит JIT — это «это за уши притянутая версия».

Боинг 777, летевший рейсом МН17, упал в Донецкой области летом 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек. Причиной аварии названо попадание в самолет ракеты класса «земля-воздух», выпущенной с земли. Ополченцы обвинили в этом украинских силовиков, а те — военных ЛДНР и якобы помогавших их российских военных. Западные страны поддержали позицию официального Киева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама