06:19
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Иран захватил иностранный корабль

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военно-морские силы КСИР заявили о захвате зарубежного судна в Ормузском проливе, сообщают СМИ.

Речь идет о нефтяном танкере, уточнили в Корпусе стражей исламской революции (элитное военно-политическое формирование, входящее в ВС Ирана). На борту судна находились 12 человек, сообщило Associated Press.

По данным Тегерана, танкер незаконно перевозил иранскую нефть иностранным покупателям. Их гражданство не указано. Какой стране принадлежит судно — не уточняется. По данным СМИ, судно перевозило до 1 миллиона тонн нефти.

После известий о захвате танкера нефть Brent подскочила в цене более чем на 3%. По состоянию на 14:00 18 июля она торговалась по 64,24 доллара за баррель. В июне нефтяные цены тоже подскакивали на 3-4% после новостей об атаке иранскими силами танкеров из Норвегии и Панамы.

На днях сообщалось о потере связи с танкером из ОАЭ, который направлялся в сторону иранских берегов. МИД Объединенных Арабских Эмиратов также сообщал о «вредительских атаках» на свои нефтесуда.

На минувшей неделе CNN сообщал о том, что пять иранских катеров окружили британский танкер. Они пытались его остановить, но отступили.

В июне на двух танкерах в Оманском заливе произошли взрывы. Соединенные Штаты обвинили в них Иран. Последний отверг претензии, из-за которых отношения двух стран снова обострились.

Разногласия Вашингтона и Тегерана усилились после выхода США из ядерной сделки и разморозки санкций против Ирана, включавших запрет на экспорт нефти. Иран угрожал блокировкой судоходства в стратегическом проливе, если Соединенные Штаты не разрешат экспорт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама