06:25
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

За связи с ЦРУ: в Иране 17 шпионов казнят или отправят в тюрьму

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всех задержанных приговорили к длительным срокам или смертной казни за шпионаж в пользу Соединенных Штатов.

Министерство информации и национальной безопасности Ирана подтвердило вынесение суровых приговоров шпионам, сотрудничавшим с ЦРУ США. Сколько человек казнят, сколько отправят в колонии — не уточняется, передает Tasnim News Agency.

По сообщению ведомства, раскрытые агенты не были связаны друг с другом. Однако все контактировали с Центральным разведуправлением США. Некоторые из них работали в ядерной, военной, экономической и инфраструктурной сферах, уточняет СМИ.

По данным контрразведки Ирана, некоторым завербованным обещали сделать американскую визу и помочь переехать в США. Американские агенты обучили их и предоставили технику для сбора информации, в том числе секретной.

Ранее Высший совет нацбезопасности Ирана заявлял о раскрытии масштабной киберсети шпионов, сотруничавших с ЦРУ. По его данным, завербованные американццами агенты действовали в разных странах.

Обострение отношений между Тегераном и Вашингтоном произошло в прошлом году после выхода США из ядерной сделки с Ираном. Они также восстановили антииранские санкции, замороженные с началом действия СВПД. Руководство США в лице президента Дональда Трампа неоднократно обвиняло Иран в поддержке террористов, их финансировании и несоблюдении обязательсв по ядерной сделке.

Новый виток эскалации произошел летом 2019 года. Вашингтон обвинил Тегеран в организации взрывов на двух танкерах. Иранские власти отрицали причастность к инциденту. Они также сообщили о ликвидации американского дрона, нарушившего воздушное пространство страны. Сначала Вашингтон опроверг это сообщение, а затем собрался нанести удар по ближневосточной стране. Трамп отменил это решение в последний момент.

В последние недели в Оманском и Персидском заливах неспокойно: ранее Иран завил о захвате иностранного танкера. До этого произошла стычка иранских военных катеров с британским нефтетанкером, который сопровождал военный корабль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама