09:30
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Демократы хотят довести «российское дело» до импичмента Трампа

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главной политической темой прошедших выходных в США стала возможная попытка президента Дональда Трампа скрыть содержание бесед с главой РФ Владимиром Путиным.

Несмотря на рекордный по длительности шатдаун (приостановка работы федерального правительства из-за несогласованного финансирования), в США вспомнили о «российском расследовании». Его вернули в актуальную повестку американские СМИ, сообщив о попытках Трампа скрыть содержание бесед с Путиным и расследовании ФБР о «тайной работе» президента на Россию.

Шатдаун продолжается 23 дня, что больше предыдущего рекорда уже на двое суток. Однако эта проблема отошла на второй план после публикации The New York Times. Газета со ссылкой на источники сообщила, что весной 2017 года ФБР возбудило дело о возможной работе Трампа на РФ. Это произошло сразу после увольнения Джеймса Коми с поста шефа Федерального бюро расследований. Расследование начали с целью выяснить, была ли в действиях президента США угроза национальной безопасности. И если Трамп работал на Россию, то делал это осознанно или попал под влияние другой страны случайно.

В следующей публикации The Washington Post сообщила о мерах, которые принял глава США для сокрытия деталей его разговоров с российским коллегой. Издание утверждает, что все пять бесед Трампа и Путина, включая встречи в Хельсинки, Гамбурге и Буэнос-Айресе, остались без детальных стенограмм. Данных нет даже в секретных материалах американской администрации. По информации издания, Трамп забрал диктофон с записью встречи в Германии у переводчика и запретил ему обсуждать беседу с другими сотрудниками Белого дома.

Президент США отреагировал на публикацию о расследовании ФБР в твиттере. Он разместил пять сообщений о том, что бывший глава ведомства солгал, экс-руководство ФБР погрязло в коррупции, а сам Трамп придерживается самой жесткой антироссийской позиции в сравнении с последними президентами.

После публикаций в СМИ конгрессмены-демократы завили о беспрецедентности складывающейся ситуации. Некоторые отметили, что за серьезные преступления Трампа нужно сместить с должности президента. Другие говорили об импичменте с осторожностью. В палате представителей отметили, что создадут группу для поиска в Госдепартаменте записей о встречах президентов США и России.

The Washington Post считает, что главные события вокруг возможного импичмента начнутся после публикации итогов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Когда закончится расследование — не уточняется. В Демпартии уже сообщили, что будут требовать публичного обнародования отчета.

The Bell полагает, что очередной виток «российского расследования» говорит о новой атаке на Дональда Трампа. Ее основной целью является импичмент. Добиться вынесения вотума недоверия будет сложно, однако сейчас позиции Демпартии стали сильнее: в наступившем году заработал обновленный парламент. В палате представителей сейчас большинство принадлежит демократам, напомнило издание.

Возвращение «российского дела» в повестку свидетельствует о возможном введении новых санкций в отношении Москвы, добавляет издание. По данным Bank of America Merrill Lynch, ожидание ограничений для российской экономики оказывается хуже, чем их введение. Война президента США и нового состава Конгресса усилит неопределенность в санкционном вопросе для РФ и создаст угрозы для нее в нынешнем году, поясняет издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама