12:59
Москва
26 июня ‘19, Среда

Борьба с «желтыми жилетами» как признак заката Европы

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виновником окончательного развала Европейского союза станет французский президент Эмманюэль Макрон, пишет Пьер Шалори для AgoraVox.

По его мнению, в настоящее время во Франции и во всей Европе наблюдается катастрофа, причиной которой стала псевдодемократия. Он сравнил падение ЕС с развалом империй, которые происходили в истории на протяжений многих веков: Египет, Рим, Майя, СССР.

По словам Шалори, ЕС не превратится в тоталитарную систему по типу Советского Союза, не создаст европейского народа по типу советского. Проект тоталитарной Европы загнется на ранней стадии, считает он.

Автор полагает, что Европа «уже мертва и похоронена». Он диагностировал зашкаливающий уровень коррупции в бюрократии ЕС, которая почти перестала работать. За эту ситуацию ответственность несет Эмманюэль Макрон, который повлечет «катастрофу для (своего) мира», пишет он.

Об упадке Евросоюза говорит и ситуация в Соединенных Штатах, где недавно понизили дипломатический статус посла ЕС. Его переместили с 27 на 173 место в протокольном списке, сообщили французские СМИ. Шалори полагает, что это обстоятельство должно заставить задумать главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и остальных «27 гномов».

Автор подчеркнул, что ситуация с «желтыми жилетами» во Франции стала лакмусовой бумажкой для элиты страны. Французские министры во главе с премьером в попытках сохранить свое положение заявили о мобилизации дополнительных сил правопорядка для противостояние с протестующими. Так, на очередную акцию планируют вывести 80 тысяч правоохранителей. При этом в новых демонстрациях планируют принять участие около 50 тысяч демонстрантов. Движение не спадает, как хотелось бы элите, а набирает силы. Элита же реагирует худшим способом — усилением репрессий против людей. Это говорит о том, что «желтые жилеты» вскрыли истинные порывы власть имущих — сохранить свои привилегии любым способом, полагает автор.

По мнению Шалори, властям будет несложно подавить новые протесты. Они посадят всех демонстрантов, даже если придется строить для этого новые тюрьмы. После этого президент Макрон и премьер Филипп смогут «зализать раны». Он назвал сложившуюся ситуацию «Виши 2.0» (коллаборационистский режим на юго Франции, сложившийся после поражения страны во Второй мировой войне).

Политолог Алексей Чихачев в своем комментарии ФАН не уверен, что властям будет так легко уж справиться с протестами. Он отмечает, что последние приобрели антисистемный характер. По словам эксперта, сейчас протест уже не связан с отдельным недовольством, а определяется отсутствием взаимопонимания между обществом и властью.

Выступления «желтых жилетов» начались в городах Франции в середине ноября. Центром протестов стал Париж. Изначально протестующие выступали за отмену планировавшегося повышения цен на топливо. Они добились этой цели — правительство сначала объявило мораторий на повышение, а затем отказалось от него. Однако протестная волна не спала, а радикализировалась. Демонстранты стали выражать свое недовольство общей социальной ситуацией в стране. В итоге протесты продолжаются до настоящего времени. К ним присоединяются разные социальные слои.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 12:30
В Госдуму внесли законопроекты, нацеленные на повышение инвестиционной привлекательности золота для граждан.
26.06.2019, 11:46
Минфин подсчитал финансирование социальных инициатив, заявленных президентом РФ в послании парламенту.
Реклама