12:54
Москва
20 февраля ‘19, Среда

Турция: Россия готовится к военной операции в Идлибе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВМФ России планируют провести четыре военных учения в восточной части Средиземного моря в январе наступившего года.

Подготовка к операции?

Маневры проводят на фоне обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб и подготовки армии САР к атаке в этом направлении, поэтому в Турции действия РФ расценили как подготовку к вторжению в регион. Об этом пишет турецкое издание Aydınlık.

Газета напомнила, что Москва давно демонстрирует присутствие в Средиземном море. База в Тартусе существует с 1971 года. В настоящее время она расширяется и развивается. Пока она не может принимать авианосцы, но в нее могут заходить крупные крейсера с крылатыми ракетами. В 90 километрах к югу от Тартуса в Латакии находится еще одна база.

Сейчас Россия продолжает наращивать присутствие в Восточном Средиземноморье. Она сохраняет группировку в 20 кораблей в портах Тартус и Латакия. Среди них есть те, которые могут запускать ракеты типа «Калибр». Ранее РФ разместила на сирийской территории комплексы С-300 и С-400 для создания щита от угроз США. Кроме того, в регионе действуют российские подлодки класса Кило («Варшавянки» и «Палтусы»), которые в НАТО называют «черными дырами» из-за бесшумности. Субмарины регулярно уничтожают военные склады террористов, а также являются «жандармами», сдерживающими корабли США и Великобритании от нанесения ударов по САР.

Демонстрацией силы ВМФ России также являются крупные военные маневры. В прошлом году в Средиземноморье прошли совместные учения ВМФ и ВКС. В этом году уже состоялись одни учения, а также есть заявки на проведение еще трех стрельб.

В этой связи издание предположило, что Россия готовится к операции против «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат Ан-Нусра» — запрещена в РФ). В последне время террористы из этой группировки атакуют «Харакат Нур ад-Дин аз-Занги», Национальный фронт освобождения и «Ахрар аш-Шам». Они взяли под контроль около 70% территории Идлиба, утверждает турецкая газета.

Позиции США и Турции

Соединенные Штаты, анонсировавшие выход войск из Сирии, по-прежнему присутствуют в Восточном Средиземноморье. Они наблюдают за российскими маневрами и ведут разведку с воздуха. Aydınlık указывает, что Вашингтон заинтересован в нефтегазовых ресурсах региона. Он хочет предложить альтернативные источники получения нефти и газа партнерам по НАТО, которые сегодня почти половину своих энергетических потребностей покрывают за счет поставок из России и Ирана.

США тоже проводят в регионе военные учения, в том числе с участием сил других стран: Египта, Израиля, Греции. При этом Россия, сохранившая близкие отношения с Египтом и Сирией с советских времен, пытается пробить брешь в отношениях египетского и американского руководств. Москва даже провела совместные с Каиром учения «Защитники дружбы». Это стало сингалом о том, что расстановка сил в регионе может измениться.

ВМС Турции также заявляют о себе учениями в Восточном Средиземноморье. Как пишет издание, Анкара продолжает «отстаивать свои права в исключительной экономической зоне Турции и Турецкой Республики Северного Кипра». Она уже провела учения в январе и готовится к новым маневрам в феврале-марте, которые пройдут с участием военно-морской авиации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 11:57
Большинство россиян не верит, что в стране есть возможность честно вести бизнес. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
20.02.2019, 11:49
Президент России Владимир Путин в очередной раз обращается с посланием к Федеральному собранию.
Реклама