03:25
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Зачем Трамп проводит «шокотерапию» в США

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политик и экономист Григорий Явлинский прокомментировал самый длительный в истории США шатдаун и его цели.

Шатдаун

Президент США Дональд Трамп уже месяц находится в конфликте с Конгрессом, не желая утвердить новый бюджет. Он хочет включить в документ оплату стены на границе с Мексикой, которую обещал построить во время предвыборной кампании. Конгрессмены из Демпартии выступают против спонсирования строительства. Из-за этого работа федеральных госучреждений приостановлена (так называемый шатдаун). Трудиться продолжают только те сотрудники, чья работа считается критически важной. При этом они не получают жалования. Некоторые начали забастовки или в качестве протеста оформили больничные.

Григорий Явлинский привел оценку S&P Global, согласно которой уже к 12 января американская экономика потеряла более 3,5 миллиардов рублей. В скором времени потери превысят стоимость стены. Он указал на сообщения американских СМИ, которые констатируют хаос в обществе. Ситуация вызывает вопрос о доверии граждан властям. Беспокойство проявляет и бизнес-сообщество. Малые и средние предприниматели терпят убытки. Американское общество оказалось на грани паники, однако противостоянию президента и Конгресса не видно конца. Трамп дал понять, что не собирается уступать конгрессменам и продолжит продавливать вопрос с финансированием стены. Он пригрозил ввести режим ЧС, который позволит принять нужное решение в обход парламента.

«Шокотерапия»

По мнению политика, ни президент США, ни его окружение не являются импульсивными и глупыми людьми, которые проводят странную политику. На самом деле они реализуют в США «шокотерапию»: шантажируют оппонентов, мучают граждан, создают истерию в обществе, показывают дисфункцию политической системы и неэффективность механизма «сдержек и противовесов». Цель этого курса — «авторитарная трансформация политической системы» США, подчинение парламента и судебной власти, дискредитация независимых СМИ, ослабление элиты (в том числе госслужащих и экспертов), а также превращение Республиканской партии в вертикально интегрированную авторитарную группу с сильным влиянием правых и националистов, считает Явлинский.

Он указал на близость Трамп к ультраправым силам и крупнейшим игрокам финансового рынка. Ведущие банки и инвестфонды поддерживали любые его шаги, несмотря на экстремистский характер заявлений. В этой связи Явлинский сравнил поведение деловой элиты США с позицией крупнейших компаний во время усиления НСДАП в Германии в начале 1930-х. Он также отметил, что Трамп начал пересматривать решения относительно крупных финансовых игроков, чтобы снять с них контроль.

Политику Трампа отличили и новые союзы, отношения с которыми набирают обороты не в пример отношениям с традиционными партнерами (Британией, ФРГ, Францией и Канадой). Теперь США не интересуют экономические союзы, поскольку они встали на путь экономического патернализма и торговых войн. Вместо этого у Вашингтона проявился интерес к «персоналистским режимам», которые срослись с олигархическим капиталом. Базу взаимного интереса в этом случае составило стремление укрепить авторитарные системы управления, расширить национализм и изоляционизм, ограничить права человека. Явлинский полагает, что Трамп заинтересован в отношениях с современными режимами в Китае, РФ, Саудовской Аравии, Турции, Бразилии и правыми в Европе (Австрии, Италии, Венгрии, Польше). Более того, он действительно симпатизирует лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

Явлинский отметил, что политика Трампа не стала итогом заговора. Скорее, он реализует курс, который продиктован последствиями мирового финансового кризиса, сильным неравенством, страхами глобализации и последними политическими событиями вкупе с развитием технологий и экономики. Все эти факторы подготовили почву для политики действующего президента США. Она направлена на установление авторитаризма с опорой на сверхкрупный бизнес, национализм и изоляционизм. Неспособность понять будущее привела к развороту в прошлое, что грозит созданием протофашистской системы в Соединенных Штатах, резюмировал Григорий Явлинский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама