19:10
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Глава ГРУ попал под санкции ЕС из-за отравления Скрипалей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Структуры Евросоюза объявили о введении ограничений в рамках нового режима борьбы с химическим оружием.

В черный список включили девять человек и одну компанию, отмечается в сообщении совета ЕС по иностранным делам. Пятеро из них — граждане Сирии, четверо — сотрудники ГРУ (Главного управления Генштаба ВС РФ), в том числе руководитель спецслужбы, его заместитель и двое якобы ответственных за «хранение, транспортировку и использование» в британском Солсбери нервно-паралитического вещества. Их имена назовут позже, говорится в заявлении.

Меры предполагают запрет на въезд в Европейский союз и заморозку счетов физлиц и юрлиц.

Ранее сообщалось о планах Брюсселя ввести ограничения в отношении Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в нападении на Сергея и Юлию Скрипаль. В Кремле отметили, что у британской стороны нет никаких доказательств причастности этих людей к инциденту в Солсбери.

США ввели санкции против РФ из-за солсберийского отравления еще в августа 2018 года. Они запретили поставки товаров и услуг для военной сферы, технологий для создания химоружия. В декабре под ограничения попали Петров и Боширов, которых Вашингтон назвал офицерами ГРУ, ответственными за атаку на Скрипалей.

Новый санкционный режим, в рамках которого ввели последние меры против Москвы, одобрили в ЕС в октябре. Инициаторами его принятия стали Лондон и Берлин. Одобрению документа предшествовали отравление в Солсбери и якобы использование химического оружия в Сирии.

Нападение на Скрипалей произошло в марте прошлого года. Британская полиция считает, что за атакой на них стоит высшее руководство РФ. По какой причине российским властям мог бы быть интересен бывший двойной агент и его дочь — Лондон не уточняет. Москва все претензии отметает, требуя предоставления конкретных доказательств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: Россия бросила президента Венесуэлы Мадуро
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 18:02
Поддержка программ устойчивого развития и экологии — один из способов производителей продемонстрировать потребителям, что они прислушиваются к их нуждам и заботятся о них.
22.02.2019, 16:00
Соединенные Штаты не позволят России или КНР господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь.
Реклама