03:26
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

WSJ узнала о тайных контактах разведслужб США и КНДР

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники ЦРУ США и разведки Северной Кореи поддерживали связи на протяжении последних десяти лет.

Стороны проводили консультации, а американские представители не раз посещали Пхеньян. Об этом со ссылкой на бывших и действующих сотрудников Белого дома сообщила The Wall Street Journal.

По данным газеты, большинство сведений об этих контактах засекречены. Ей удалось выяснить, что Северную Корею посещали заместители главы ЦРУ Майкл Морелл и Эврил Хейнс. Консультации начались в 2009 году. Тогда ключевую роль в развитии этого направления сыграл представитель ЦРУ Джозеф Детрани. С 2012 года его обязанности перешли к Мореллу, а далее — к Хейнс. Ключевым контактным лицом со стороны КНДР был Ким Ен Чхоль, возглавлявший разведуправление генштаба Корейской народной армии. Сейчас он занимает пост зампреда Трудовой партии КНДР и активно участвует в переговорах с США.

Контакты приостановили в конце второго президентского срока Барака Обамы и восстановили во время президентства Дональда Трампа, когда ЦРУ возглавил Майкл Помпео. Он пришел в структуру в начале 2017 года.

Американские разведчики решили, что консультации разведслужб США и КНДР могут быть эффективнее дипломатических каналов, отмечает издание. Первоначально эти контакты использовали для обсуждения проблем с задержанными в КНДР американцами. Затем в США увидели в них возможность для урегулирования кризисов и способ продемонстрировать свою готовность к нормализации двусторонних отношений при реализации денуклеаризации. Кроме того, на консультациях стали обсуждать вопросы проведения саммитов. В итоге переговоры способствовали визиту Помпео в Северную Корею, добавляет газета.

На минувшей неделе в Белом дома анонсировали вторую встречу лидеров Соединенных Штатов и Северной Кореи. Ее планируют провести в конце февраля. Место встречи пока не назначено. Среди вариантов — Дананг во Вьетнаме, который в 2017 году принимал саммит стран АТЭС.

Историческая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоялась в июне прошлого года в Сингапуре. Лидеры двух государств сделали совместное заявление. КНДР обязалась начать денуклеаризацию, а США обещали предоставить гарантии безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама