15:36
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

«Практического смысла нет»: политолог о суде над Януковичем

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Виктор Янукович
Виктор Янукович
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд в Киеве признал бывшего украинского президента Виктора Януковича виновным в государственной измене.

Такое решение вынес Оболонский райсуд Киева в четверг, 24 января, сообщили местные СМИ. Виктора Януковича обвиняли по нескольким статьям УК Украины. Его признали виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны. Обвинения в попытке изменить украинские границы суд счел неубедительными. Экс-главе государства назначили наказание в 13 лет тюремного заключения.

Адвокаты Януковича планируют обжаловать это решение. По словам защитника экс-президента Александра Горошинского, они будут добиваться правды в данном деле.

Обвинение настаивало на наказании в 15 лет заключения. При этом Янукович с 2014 года находится в России. Он не принимал участия в оглашении приговора.

Политолог Дмитрий Родионов пояснил RNS, что практического смысла в нашумевшем судебном процессе над Виктором Януковичем нет, поскольку украинские силовики не смогут «достать» его. Это дело эксперт назвал символическим. Оно имеет значение для действующих властей Украины. Они пытаются показать, что бывший глава государства виноват во всем произошедшем и происходящем в стране.

Через громкое дело нынешний режим пытается продемонстрировать, что майдан не был незаконным госпереворотом, а якобы был «революцией против предательского режима». Для действующего руководства процесс стал единственным способом легитимизировать современную ситуацию и возложить вину за последствия майдана и войну, рост тарифов, экономическую разруху на Виктора Януковича.

По мнению Родионова, Янукович не виновен в госизмене. Политолог напомнил, что бывшего президента обвинили в «реверансах» в сторону Москвы и оформлении у нее кредита в 3 миллиарда долларов. Эти действия укладывались в курс Януковича, направленный на выстраивание отношений между Украиной и Россией. Однако он противоречит нынешней политике Киева, для которой Москва является врагом и агрессором. При бывшем президенте такого восприятия не было, напомнил политолог.

Он также обратил внимание на то, что нынешние власти Незалежной набрали кредиты у западных стран и делают реверансы в их сторону. На этом основании можно обвинить Петра Порошенко в госизмене и нанесении огромного экономического ущерба стране. Однако его пока никто не судит, поскольку он находится у власти, резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Удальцов: «Народный гнев носится в воздухе»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 14:16
В США уже стартовала президентская гонка. Выборы нового главы государства состоятся в ноябре 2020 года.
22.02.2019, 11:12
Сотрудники ГП завершили антикоррупционную экспертизу приказа Минобрнауки России о формировании федерального перечня учебников (ФПУ).
Реклама