14:51
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

CNN: Белый дом США готовится к режиму ЧП

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект официального заявления об объявлении чрезвычайного положения для президента Дональда Трампа уже подготовлен.

Режим ЧП позволит решить вопрос о финансировании строительства стены на американо-мексиканской границе в обход конгресса. Президент сможет обеспечить выделение 7 миллиардов долларов на этот проект без соглашения с конгрессменами, которые выступают против направления такой большой суммы. Об этом говорится в документах из президентской администрации, которые оказались в распоряжении CNN.

Глава США предупреждал, что может воспользоваться правом введения режима ЧП для решения вопроса со стеной. Он также не исключал возможности отдать распоряжение о начале работ, пока Белый дом и конгресс пытаются договориться о завершении шатдауна (вынужденной приостановки работы федеральных госучреждений).

По данным телеканала, изученное заявление президента редактировали в последний раз на прошлой неделе. Среди вариантов финансирования проекта в документе указаны аванс Минфина в размере 681 миллиона долларов, средства Минобороны (3,6 миллиарда долларов) и фонда инженерных работ Пентагона (3 миллиарда), а также средства Министерства внутренней безопасности (200 миллионов).

«Огромное число иностранцев, незаконным образом проникающих в США каждый день, представляют прямую угрозу безопасности нации, что приравнивается к чрезвычайному положению», — говорится в черновике.

Телеканал добавил, что в случае введения ЧП это решение оспорят в конгрессе и суде.

Накануне, 24 января, сенаторы обсудили два законопроекта, которые предполагают завершение бюджетного кризиса и прекращение шатдауна. Проект от Республиканской партии предусматривает выделение 5,7 миллиардов долларов на стену и восстановление работы ведомств. Вариант демократов исключает выделение такой суммы на создание барьера. В итоге обе версии не получили нужного количества голосов.

В настоящее время в Соединенных Штатах продолжается рекордный по длительности шатдаун. Его причиной стало несогласование бюджета строительства стены на границе с Мексикой. Президент настаивает на полном финансировании проекта из федеральной казны. Однако конгресс, в котором теперь преобладают демократы, согласен выделить только небольшую сумму на эти цели.

Из-за отсутствия финансирования свою работу прекратили многие федеральные учреждения. Продолжают функционировать только те госслужащие, работа которых считается критически важной. При этом они не получают зарплаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: противники Nord Stream 2 хотят усилить газовые позиции США
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 13:36
Один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож выступил с поддержкой арестованного руководителя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.
18.02.2019, 10:11
Бывший замглавы ФБР США Эндрю Маккейб рассказал о недоверии президента Дональда Трампа разведданным по северокорейским ракетам.
Реклама