00:40
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Политолог раскрыл план США по поддержке Порошенко в Донбассе

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активизация США по развертыванию миротворческой миссии в Донбассе связана с попыткой поддержать Петра Порошенко перед президентскими выборами.

Так объяснил возвращение Вашингтона к вопросу о размещении «голубых касок» в регионе политолог Юрий Почта. В комментарии «Экономике сегодня» он напомнил, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер вновь заговорил о развертывании международной миссии в Донбассе на встрече с постпредом Украины при ООН Владимиром Ельченко. Миссия поспособствует восстановлению суверенитета и целостности Украины, добавили в аппарате украинского дипломата.

Почта полагает, что Волкер выступает в поддержку действующего украинского президента в рамках его предвыборной кампании. Порошенко уже не раз говорил о необходимости ввести миротворцев в регион. Поддержка этой позиции со стороны Волкера, представляющего интересы США, демонстрирует противодействие России в Донбассе.

При этом спецпредставитель не предлагает никаких конкретных решений и игнорирует минский процесс. Переговоры в минском формате по-прежнему остаются единственным вариантом для урегулирования конфликта, считает эксперт.

По другой версии активизация Вашингтона в миротворческом направлении может быть симуляцией бурной деятельности. США «мусолят» идею, которая заведомо обречена на провал. Ранее украинский министр иностранных дел Павел Климкин предлагал ввести в Донбасс совместную миссию ОБСЕ и ООН. По его словам, она должна включать военную и полицейскую составляющие, а также международную администрацию.

Политолог напомнил, что все эти методы предусматривает Минск-2. По его словам, киевские власти хотят оккупировать Донбасс силами Североатлантического альянса, которые могут попасть в регион под видом миротворцев. Такое развитие событий развяжет руки украинским радикалам и националистам, спровоцирует репрессии и зачистки территории, а также изгнание всех несогласных с политикой Киева. При этом украинские власти осознают, что не имеют ресурсов на восстановление Донбасса. В итоге реальные шаги в рамках Минска-2 со стороны Вашингтона и Киева заменяются изображением миротворческой активности. За подобными разговорами не стоят конкретные планы, сказал Почта.

Ранее в ОБСЕ сообщили, что новая программа урегулирования ситуации в Донбассе предусматривает введение миротворческого контингента из сил ООН и ОБСЕ. План должна утвердить «нормандская четверка» (РФ, Украина, Франция и ФРГ).

По мнению ведущего научного сотрудника РИСИ Олега Неменского, размещение военных необходимо согласовать с обеими сторонами конфликта. Однако киевские власти не признают ДНР и ЛНР и не контактируют с их представителями. При этом кризис в регионе разрастается, однако военного решения на горизонте пока тоже нет. Все это говорит о заморозке конфликта, считает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 23:34
Спустя почти год после предыдущего послания ФС с Россией как не хотели говорить, так и не хотят, считает журналист Сергей Доренко.
20.02.2019, 23:17
Итоги расследования предполагаемого вмешательства РФ в выборы американского президента могут представить на будущей неделе.
Реклама